Мэрия Москвы пожалуется в прокуратуру из-за марша в защиту Голунова

Оценить

Мэрия Москвы намерена обратиться в прокуратуру из-за марша в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова, поскольку инициаторы не идут на контакт по вопросу безопасности граждан. Об этом сегодня, 11 июня, заявил вице-мэр Москвы Александр Горбенко «Интерфаксу». Акция запланирована на завтра, 12 июня.

«Мы будем обращаться в прокуратуру. Инициаторы завтрашнего марша не идут на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан на этом мероприятии. Предлагают обсуждать это в прямом эфире, но так нельзя - это серьезный вопрос», - сообщил Горбенко в диалоге с журналистами.

В свою очередь один из инициаторов марша Илья Азар отметил, что никто из администрации с ним не связывался и не предлагал альтернативное место и время для марша. Его слова РБК подтвердил и еще один инициатор акции Андрей Ковалев. Он подчеркнул, что Горбенко вечером 10 июня получил предложение обсудить все вопросы, связанные с маршем, в прямом эфире «Дождя». 

«С тех пор ни с кем из инициаторов марша представители мэрии не связывались», - сообщил Ковалев.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек. Сегодня защита подала в Мосгорсуд апелляционную жалобу на постановление Никулинского суда о домашнем аресте Голунова. Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката журналиста Сергея Бадамшина, суд просят отменить решение о домашнем аресте, как незаконное и необоснованное. 
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности - ему поступали угрозы из-за расследования о связи похоронного бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.