Николаев: На Петербургском экономическом форуме не затронули важные для экономики вопросы

Оценить

Экономист Игорь Николаев подвел итоги последнего Петербургского международного экономического форума, отметив, что на мероприятии много говорили о достижениях страны, но не обсудили крайне важные для ее экономики вопросы. Выводы эксперта сегодня, 11 июня, опубликовал сайт «Эха Москвы». 

Николаев, давая оценку мероприятию, обратил внимание, что о нем «в нынешней обстановке и вспоминать как-то неудобно», тем более, что форум, по его мнению, прошел «в общем-то, как всегда» и сравнивать его с Давосским форумом организаторы «поспешили». При этом экономист согласился с тем, что приезд председателя Госсовета КНР Си Дзиньпина «поднял уровень форума», хотя организаторы «даже переборщили, потому что впору задавать такой вопрос: а что так заискиваем-то?»

«Нужны ли вообще такие мероприятия, как Петербургский международный экономический форум? Конечно, нужны. Но обсуждаться там должны самые актуальные вопросы. Ну, это же очевидно. Тогда почему, к примеру, не стали предметом для обсуждения такие вопросы: почему нынешний официально декларируемый какой-никакой экономический рост не приводит к росту реальных располагаемых денежных доходов населения? Он вообще есть, наш российский экономический рост? Почему на фоне рапортов о повышении инвестиционной привлекательности России резко растет отток капитала из страны? Почему никогда не бывает информации о том, сколько реально было заключено договоров и на какую сумму, спустя, к примеру, один год после завершения очередного форума? Что власти собираются предпринимать для предотвращения продолжающегося стремительного ухудшения демографической ситуации в стране (так как очевидно, что существующих мер недостаточно)? Почему еще и Росстат решили сделать средством пропаганды?» - интересуется экономист, отмечая, что подобные вопросы оказались «вне обсуждения».

Он также напоминает, что Россия регулярно проводит еще несколько экономических форумов: Сочинский, Красноярский, Владивостокский, не считая ряда столичных и известных экономических конференций.

«Только как-то на состоянии экономики страны это не особо сказывается. В других странах явно нет такого количества подобных мероприятий (университетские конференции не в счет). Увы, для нас форумы — это, скорее, возможность демонстрации собственных достижений, даже когда и хвастаться-то особо нечем, чем площадки для обсуждения и решения самых злободневных вопросов», - считает Игорь Николаев.

Ранее телеведущая Тина Канделаки высказала мнение, что информацию о Петербургском экономическом форуме, призванном «улучшать наш инвестиционный климат», «погребли» под собой новости о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Она также была уверена, что этот инфоповод «полон триггеров», свидетельствующих о «гигантском разрыве между силовиками и обществом». 

Также глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что СМИ пишут про задержанного журналиста, чтобы «затмить» итоги Петербургского форума.