Я/Мы Голунов. Как в России открыли и прекратили самое громкое дело о наркотиках

Оценить
Я/Мы Голунов. Как в России открыли и прекратили самое громкое дело о наркотиках
Иван Голунов. Фото Евгений Фельдман для «Медузы»
Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова стало поводом для общественного возмущения и акций солидарности. О ситуации доложили президенту РФ Владимиру Путину. Глава МВД заявил о прекращении дела через четыре дня после его открытия.

Три российских деловых газеты – «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК - вышли с одинаковой передовицей. Чем дольше длится расследование, тем больше несостыковок в деле.

Обложки газет о Голунове

Дело Голунова показывает, что в России задержать и отправить в СИЗО (в случае с Иваном под домашний арест) можно вообще кого угодно. Особенно, если человек занимается расследованиями о коррупции. Помочь Ивану доказать, что он невиновен, может только максимальная огласка и общественный контроль.

«Свободные новости» выражают поддержку Ивану Голунову и публикуют подборку новостей о резонансном деле.

  • Журналиста Ивана Голунова задержали днем 6 июня и 14 часов продержали в отделении полиции. Ему не разрешили сообщить о ситуации родственникам и адвокату
  • По заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. «Согласно заключению эксперта изъятое при личном досмотре является наркотическим средством – метилэфедроном, массой около 4 граммов», - заявили в ГУ МВД.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности - ему поступали угрозы из-за расследования о связи похоронного бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ.
  • На сайте главка были опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире Голунова. Знакомые журналиста заявили, что только одна из них в действительности могла быть сделана в его квартире. Позже в МВД это признали. Фотографии нарколаборатории же были сделаны в рамках проведения следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, «на связь с которой проверяется задержанный», объяснили в полиции.
  • В МВД начали служебную проверку из-за публикации фейковых фотографий из квартиры Голунова.
  • 7 июня в шесть вечера у здания ГУ МВД по Москве начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова, они продолжаются уже пять дней. Участников пикетов задерживали сотрудники полиции, но затем отпускали без составления протоколов. Аналогичные пикеты прошли в российских городах (в том числе в Саратове), а также в США и Великобритании.
  • Журналисту «Медузы» предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. В МВД потом заявили, что в квартире у журналиста обнаружили кокаин.
  • Профсоюз работников СМИ собирает подписи под открытым письмом в поддержку Ивана Голунова. Союз журналистов России выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность.
  • Европейская федерация журналистов (EFJ) потребовала от властей России немедленно освободить Ивана Голунова. Свои заявления об озабоченности задержанием журналиста выпустили организации «Репортеры без границ», «Трансперенси интернешнл Россия», Совет по правам человека при президенте РФ.
  • Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он требует, чтобы Чайка взял дело под свой личный контроль. Редакции «Дождя», «Медиазоны», «Ведомостей», «Новой газеты» и других изданий выпустили редакционные материалы в поддержку коллеги. В них журналисты называют ситуацию с делом Голунова наступлением на свободу слова в России.
  • Перед избранием меры пресечения для Ивана Голунова ему стало плохо. Юристы вызвали для Ивана скорую помощь, но следователь не пускал врачей к журналисту. После повторного вызова медиков Голунова увезли в больницу, но госпитализировать не стали. Врачи скорой диагностировали у Голунова подозрение на сотрясение мозга и перелом ребер. Он говорил, что один из полицейских наступил ему на грудь.
  • Суд отправил Ивана Голунова под домашний арест на два месяца. У здания суда собрались до четырех сотен человек, которые скандировали «Свободу!»
  • Эксперты не нашли на руках Голунова следов наркотиков. В МВД заявили, что на пакетах с наркотиками по делу Голунова нашли ДНК нескольких лиц.
  • Защита журналиста требует от СКР проверить действия задерживавших журналиста полицейских. По некоторым данным, расследование самого дела тоже перейдет к следственному комитету.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин в курсе этой ситуации с пятницы, 7 июня.
  • Завтра в Москве планируют провести Марш солидарности в поддержку Ивана Голунова. Петиция в защиту Голунова набрала уже более 174 тысяч подписей пользователей на портале Change.org. Дмитрий Песков считает, что такая акция станет препятствием для праздничной атмосферы на День России.
  • Вечером 11 июня министр МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».
  • Сотрудники полиции, которые задерживали Ивана, отстранены от работы, отчет о служебной проверке передан в СКР. 
  • Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.
  • Акцию солидарности журналисты планируют провести 16 июня. Мэрия Москвы согласовала мероприятие.
  • В среду, 12 июня на несогласованную акцию протеста против сфабрикованных уголовных дел пришли более тысячи человек. Были задержаны более 130 участников. Полиция применяла жесткие силовые меры. Среди задержанных оказались журналисты информагенств Meduza и Reuters, телеканала «Дождь», газеты «Коммерсантъ», главный редактор «МБХ-Медиа», член Профсоюза журналистов Дмитрий Поротиков, а также политик Алексей Навальный.