На Change.org появилась петиция против строительства опасного завода в Горном

Оценить
На Change.org появилась петиция против строительства опасного завода в Горном

На сайте Change.org анонимный пользователь создал петицию против строительства завода по переработке особо опасных отходов в поселке Горный Краснопартизанского района. Документ адресован губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. На настоящий момент его подписали более 300 человек.  

Автор петиции подчеркнул, что правительство региона согласовало постройку завода по переработке отходов, содержащих токсичные вещества. Переработка таких отходов способна оказать «необратимое влияние на экологию», уверен он. Пользователь отметил, что на построенном предприятии будут перерабатывать отходы содержащие ртуть, фтороводород, мышьяк, фенол, щелочь, сероводород, барий и многие другие.

«Саратовская область на сегодняшний день занимает первое место в России по оттоку населения, пятое место в стране по онкозаболеваниям. Завод планируется построить недалеко от реки Иргиз, которая впадает в конечном счете в Волгу. Если выброс попадет в Волгу, то последствия будут вплоть до Каспия. Рядом располагаются Балаковский, Пугачевский районы, где много сельхозпредприятий, а в 150 километрах находятся Саратов и Энгельс, туда утечка по воздуху, если случится, дойдет за два часа», - говорится в тексте петиции.

Параллельно идет сбор под другой петицией на этом же сайте, авторы которой требуют запретить переработку особо опасных отходов в Саратовской области. Её подписали уже более 12 тысяч человек.

  • Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из федерального бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году.
  • Депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко сравнил строительство объекта с катастрофой. Его коллега Владимир Есипов заявил, что в случае аварии на предприятии «два часа - и областного центра нет». 
  • Саратовские члены КПРФ анонсировали проведение 13 июня общегородского митинга под лозунгом: «Не дадим превратить область в ядовитую свалку!».