МВД: На пакетах с наркотиками по делу Голунова нашли ДНК нескольких лиц

Оценить
МВД: На пакетах с наркотиками по делу Голунова нашли ДНК нескольких лиц
На изъятых из квартиры журналиста предметах его отпечатков пальцев не оказалось.

На пакетах с наркотическими веществами, изъятых сотрудниками полиции в рамках расследования уголовного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова обнаружены следы контакта с ними нескольких человек. Об этом вчера, 10 июня, вечером сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

«Экспертиза ДНК, находящегося на пакетах с наркотическими веществами, имеющими отношение к расследованию уголовного дела в отношении И. Голунова, в настоящее время проводится и будет завершена завтра, во второй половине дня. О результатах экспертизы будет немедленно информирована общественность, - отметили правоохранители. - На данный момент можно сказать, что на пакетах присутствует ДНК нескольких человек. Отдельно отметим, что речь идет о ДНК, находящихся непосредственно на упаковках с наркотиками».

В свою очередь адвокат Голунова Сергей Бадамшин рассказал ТАСС о еще одном установленном факте по делу.

«Ни на одном из предметов, изъятых в ходе обыска в квартире Голунова, не найдено его отпечатков пальцев», - заявил он. По словам юриста, дело журналиста истребовала у полиции для проверки Генеральная прокуратура РФ.

Кроме того, вопрос о Голунове обсудила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Я ему высказала свою позицию и обеспокоенность тем, что к Ивану применяли силу, что это требует служебного расследования и выяснения, были ли законные обстоятельства для того, чтобы применять силу. И просила продолжать контроль со стороны генеральной прокуратуры за предварительным следствием - с точки зрения законности и обоснованности. Президент положительно отреагировал на эти посылы. Он не то что в курсе дела - на самых первых этапах его советник [Антон] Кобяков реагировал самым активным образом. Я считаю, что это сыграло очень большую роль в том, чтобы здесь не было корпоративного интереса и попытки уйти от объективности в рассмотрении этого дела», - рассказала она «Медузе» об итогах беседы.

Также омбудсмен охарактеризовала работу полиции: «Сегодня я уже не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков. Когда у человека обнаруживается некая доза. Нужно очень серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику - должен быть определенный набор доказательств: если это пакетик - на нем должны быть отпечатки пальцев. Если это весы - на них должны быть четкие доказательства, что этот предмет принадлежит человеку, которого подозревают. Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен - раз люди так реагируют».

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • По данным издания «Проект», Голунов готовил материал, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области - главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. Задерживали журналиста подчиненные начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. Transparency International и проект «База» нашли у него недвижимости и автомобилей примерно на 70 миллионов рублей.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.