Экономист рассказал, почему Путин боится главу штаба Навального

Оценить
Экономист рассказал, почему Путин боится главу штаба Навального
Оппозиционер Леонид Волков. Фото facebook.com
Максим Миронов отмечает, что сейчас для избирателей вопрос «Кто, если не Путин?» превращается в ответ «Хоть кто, лишь бы не Путин».

Профессор финансов мадридской IE Business School Максим Миронов высказал предположение, почему власти и лично президент России Владимир Путин боятся экс-главу избирательного штаба оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова. Свои мысли экономист изложил в «Живом Журнале».

Миронов подчеркнул, что, несмотря на массовые фальсификации, участие в выборах принимать нужно, так как это позволяет зафиксировать реальный уровень поддержки гражданами властей. Он напомнил, что в 2000-е годы россияне уверенно поддерживали действующую власть, поэтому молчаливо одобряли фальсификации результатов выборов и наступление на их избирательные права.

По итогам массовых политических протестов 2011-2012 ситуация изменилась. После требований граждан прекратить наглые фальсификации власть, по мнению автора, «немного пошла на попятную, но на тот момент еще не боялась допустить сильных кандидатов от оппозиции до выборов». Среди таких кандидатов он назвал Михаила Прохорова (участвовал в президентских выборах), Алексея Навального (успешно конкурировал с Сергеем Собяниным на выборах мэра Москвы, несмотря на сопротивление властей) и Евгения Ройзмана (был избран мэром Екатеринбурга).

Тогда, продолжает автор, власти провели очередную «работу над ошибками», поняв, что даже админресурс и принуждение бюджетников к голосованию не дают гарантии победы кандидата от «Единой России» на выборах.

«Поэтому после цикла выборов 2012-2013 сильных кандидатов от оппозиции просто перестали допускать до выборов под любыми предлогами. И Собянину на выборах мэра Москвы в 2018 году, и Путину на выборах президента 2018 года подобрали намного более слабых соперников, чем им же самим на выборах 2013 и 2012 годов соответственно, - замечает Миронов. - Однако к 2018 году популярность партии власти упала уже до того, что они начали проигрывать даже слабым спойлерам».

В качестве таких поражений власти он привел победы на губернаторских выборах кандидатов от ЛДПР Владимира Сипягина (Владимирская область) и Сергея Фургала (Хабаровский край). «Оба эти кандидата блеклые, не вели по факту никакой кампании», - подчеркивает эксперт.

В этом году, продолжает он, власть боится проиграть даже слабым спойлерам, а кандидаты боятся выдвигаться от «Единой России» и маскируются под самовыдвиженцев.

«Отсюда откровенные и наглые репрессии против тех, кто пытается скоординировать протестные голоса вокруг самых сильных спойлеров, которых все-таки власти допустят к выборам, - резюмирует Максим Миронов. - Путин так боится «Умного голосования» (стратегия заключается в попытке убедить избирателей отдать свой голос за самого сильного оппозиционного кандидата, несмотря на личные предпочтения, чтобы не дать победить кандидату от «ЕР» - прим. ред.) и лично Леонида Волкова именно потому, что по результатам выборного цикла 2019 года народу может стать совсем уж очевидно – у властей настолько нет никакой поддержки, что они проигрывают даже самими же ими назначенным спойлерам. «Умное голосование» - это как раз тот инструмент, который поможет это явно продемонстрировать».

При этом, по мнению экономиста, у власть предержащих в таких условиях остается очень мало способов эту самую власть сохранить.

«Остаются уже либо бюллетени с одной фамилией/одной партией для голосования или полная отмена выборов. Или полный КНДР. Совсем уж в Ким Чен Ына Путину превращаться не хочется, - считает автор. - Несмотря на регулярное поливание на федеральных каналах «гейропы» и прочих «пиндосий», Путин видит себя не сумасшедшим восточным деспотом, а легитимным лидером, избранным на всеобщих выборах. Окончательно скатиться в лигу таких стран, как Иран и КНДР, не хочется ни ему, ни его элите».

В итоге, резюмирует Миронов, Путин и его окружение боятся увидеть по итогам выборов 9 сентября, что народ хочет видеть у власти кого угодно, только не «Единую Россию».

«Иными словами, извечный вопрос «Кто, если не Путин?» постепенно трансформируется в ответ «Хоть кто, лишь бы не Путин». Это и есть их самый страшный сентябрьский кошмар. Именно поэтому Волкова держат за решеткой», - подчеркивает он.

  • Вчера, 10 июня, утром у Леонида Волкова истек срок 20-дневного административного ареста ареста, однако вместо освобождения его снова задержали. По версии полиции, в сентябре прошлого года оппозиционер организовал в разных городах России митинги против повышения пенсионного возраста, которые мешали свободному проезду автомобилей. Волкову грозит до восьми арестов или 120 суток за решеткой.