Блогер Горный: Из-за наркотиков мы теряем Россию

Оценить
Блогер Горный: Из-за наркотиков мы теряем Россию
Журналист Иван Голунов. Фото meduza.io

Суть скандального дела журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова заключается не в том, виновен ли он в распространении наркотиков или нет. Такое мнение в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» высказал блогер из Крыма Александр Горный.

«Парня частично отбили и если он не виновен, то это хорошо, значит этот мир не такой плохой, как иногда думаю. Пусть дело не закрыли, но домашний арест лучше камеры в СИЗО, и дай бог ему сил пережить эту историю, - заметил он. - Чему мы радуемся? Маленькой победе, когда сотни и тысячи подобных историй по всей России и за этих несчастных некому вступиться?»

Горный подчеркнул, что сотни читателей обращаются к нему за помощью и поддержкой, но помочь им сложно, так как «истории маленьких людей никому не нужны, если ты не известный журналист или заметный общественный деятель, в Москве».

Также блогер задал риторический вопрос о том, что будут говорить и делать нынешние защитники Голунова, если его вина будет неопровержимо доказана.

Горный отметил, что в последние месяцы активно погружен в тему борьбы с распространением наркотиков в Крыму, участвовал в рейдах правоохранителей.

«Если наркомана можно довольно легко вычислить, то тех, кто включён в схему распространения наркотиков вычислить на глаз невозможно. Я видел и мамаш с колясками, которые делали закладки, и пенсионеров/пенсионерок, и абсолютно нормальных молодых ребят, у которых хорошие семьи, дети и они решили срубить немного денег, так что то, что Иван замечательный журналист и хороший парень ничего не значит», - признал он, еще раз подчеркнув: «Пока нет железобетонных доказательств вины Ивана – я считаю его невиновным, а происходящее возможной провокацией/подставой в связи с его профессиональной деятельностью».

Блогер также рассказал, что сам часто получает угрозы и готов к тому, что сам может стать объектом «подставы». При этом он уверен, что не получит такой поддержки, какую оказывают Ивану Голунову.

«Не тот калибр, да и взглядами я с либеральными журналистами по Крыму и Путину не совпадаю, чтобы за меня топить. Может кто из читателей вспомнит, напишут пару постов поддержки в ФБ и на этом всё. Я к этому отношусь спокойно, понимая, что так всё устроено и это мой выбор», - подчеркивает автор.

Также Александр Горный заметил, что в случае доказательства фальсификации дела Голунова должно уйти в отставку все руководство МВД во главе с министром Владимиром Колокольцевым.

«Слишком всё близко от Прямой линии с ВВП и отмолчаться не удастся. Но как бы там не было, виновен или невиновен, реакция общественности, которую мы увидели однозначно говорит о крайне низком уровне доверия к полиции и это плохо, - замечает блогер. - С наркоманией надо бороться самыми жёсткими методами. Мне очень жаль, что в Крыму, да и по всей России идёт имитация борьбы. Зараза расширяется и поглощает вполне благополучных людей. До половины старшеклассников пробовали наркоту, а среди студентов это почти норма. Мы теряем молодёжь, мы теряем наше будущее, мы теряем Россию».

Одной из мер борьбы с наркотиками он называет ежегодную тотальную проверку на употребление запрещенных веществ школьников, студентов, госслужащих и сотрудников силовых структур.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • По данным издания «Проект», Голунов готовил материал, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области - главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. Задерживали журналиста подчиненные начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. Transparency International (организация признана в РФ «иностранным агентом») и проект «База» нашли у него недвижимости и автомобилей примерно на 70 миллионов рублей.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.