СМИ: СКР забрал у полиции дело Голунова

Оценить
СМИ: СКР забрал у полиции дело Голунова
Иван Голунов. Фото meduza.io

Уголовное дело о сбыте наркотиков в крупном размере в отношении журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова передано из главного следственного управления ГУ МВД по Москве в столичное ГСУ СКР. Об этом сегодня, 10 июня, рассказал телеканалу «Дождь» депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он добавил, что ранее просил о таком решении прокурора Москвы.

«В пресс-службах Следственного комитета и ГСУ СК по Москве на звонки не ответили, в пресс-службе ГУ МВД попросили отправить запрос, - отметил «Дождь». - Дело было возбуждено УВД по ЗАО, позже его передали в главное следственное управление московской полиции «в целях объективного и всестороннего расследования».

При этом адвокат Голунова Сергей Бадамшин сообщил «Медузе», что сведений о передаче дела Ивана в СК защите пока не поступало. Прямо сейчас проводятся следственные действия в полиции.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Экспертиза не выявила следов наркотика на его руках.
  • По данным издания «Проект», Голунов готовил материал о похоронном бизнесе, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области - главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. Задерживали журналиста подчиненные начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. Transparency International (организация признана в РФ «иностранным агентом») и проект «База» нашли у него недвижимости и автомобилей примерно на 70 миллионов рублей.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.