На руках Голунова не нашли следов наркотиков

Оценить

Эксперты не нашли следов наркотиков по результатам исследования образцов, отобранных у журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом сообщает РИА Новости.

Сначала главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн рассказал агентству, что тест на наркотики Голунова показывает отрицательный результат. Медик добавил, что исследование продолжается.

Затем о результатах экспертизы рассказал руководитель международной правозащитной организации «Агора» (представляет интересы Голунова) Павел Чиков.

В своем Telegram-канале он привел данные программы «Вести», ссылающейся на Брюна. Тот заявил, что сразу после задержания следов наркотиков в моче Голунова не обнаружено.

«На контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах Ивана Голунованаркотических средств и психотропных веществ эксперты МВД также не обнаружили, - продолжает Чиков. - Следователь вчера пытался повторно отобрать у адвокатов Голунова подписку о неразглашении. Они отказались. Ограничение только на персональные данные оперативных сотрудников по делу (…) Прокуратура может в любой момент признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Голунова.И всё, страшный сон закончится».

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • По данным издания «Проект», Голунов готовил материал, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области - главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. Задерживали журналиста подчиненные начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. Transparency International и проект «База» нашли у него недвижимости и автомобилей примерно на 70 миллионов рублей.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.