Кирилл Рогов о деле Голунова: «Требую суда над нарко-силовиками»

Оценить
Обозреватель предложил выдвинуть новый лозунг в поддержку журналиста «Медузы».

Политический обозреватель Кирилл Рогов положительно оценил идею ведущих российских изданий выпустить одинаковые первые полосы с лозунгом «Я/Мы Иван Голунов» и заявлением в поддержку заподозренного в попытке сбыта наркотиков журналиста «Медузы». Размышления автора сегодня, 10 июня, опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы» в разделе блогов.

В ответ на действия коллег Рогов предложил «не менее актуальный и более продвинутый» лозунг: «Требую суда над нарко-силовиками».

Автор отметил, что фронт поддержки Ивана Голунова продолжает расширяться, но подчеркнул, что в России сейчас многие люди находятся под следствием или уже осуждены из-за подброшенных наркотиков «в отместку за их профессиональную деятельность и по политическим мотивам».

«Вряд ли получится выйти в пикет за них всех, а значит - они будут и дальше сидеть в тюрьме. Но есть способ ограничить, создать барьер этому злу. Это точно так же как с фальсификациями выборов. Есть простой и действенный способ с ними покончить: для этого 10-20 конкретных исполнителей фальсификаций (тех, кто своими руками вбрасывает бюллетени и фальсифицирует протоколы) должны сесть в тюрьму. Тогда потенциальные издержки фальсификаций повысятся настолько, что организация их станет слишком сложной и дорогостоящей», - заметил обозреватель.

Рогов отметил, что с «правоохранительным бандитизмом», каковым он считает подбрасывание наркотиков, необходимо поступить также. По мнению Рогова, тогда для полицейских повысится вероятность сесть за решетку, а система «заработка на этом бандитизме» будет поставлена под удар.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке сотрудника СМИ и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере.
  • Жуурналист «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о возможных кадровых решениях в правоохранительных органах из-за дела журналиста «Медузы».