Кремль не стал комментировать возможные кадровые перестановки в МВД из-за дела Голунова

Оценить

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о возможных кадровых решениях в правоохранительных органах из-за дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сегодня, 10 июня, пишет «Интерфакс».

«Кремль, как вы знаете, не имеет права комментировать дела. Не будет это делать и на этот раз», - сказал он журналистам, добавив, что из-за широкого резонанса, который вызвало дело Голунова, Кремль будет внимательно наблюдать за всеми деталями.

На вопрос журналистов рассматривают ли в Кремле возможность отставок в МВД, Песков ответил, что о деле было доложено президенту России Владимиру Путину «в Петербурге еще в пятницу».

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.