Жители саратовского села пожаловались на массовый мор рыбы

Оценить
Жители саратовского села пожаловались на массовый мор рыбы
Фото Общественный совет Саратовской областной думы

Жители села Клещевка Саратовского района пожаловались на появление большого количества мертвой рыбы, всплывшей в местном пруду.  

Как сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал представитель Русского географического общества, эколог Андрей Рагуля, на берегу водоема заметны тушки больших рыб, преимущественно, карасей. Кроме того, заметны и трупы чаек.

Об экологическом бедствии стало известно еще 2 июня. К пруду прибыли инспекторы общественного контроля комиссии по сельскому хозяйству и экологии общественного совета Саратовской областной думы, специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии а также члены Общественного совета при этом ведомстве.

Как предположили местные жители, в камыши и к дамбе на пруду трупы могло прибить течением. Эколог заметил, что на берегу искусственного водохранилища расположены сельхозугодья, дачные кооперативы, также к нему примыкает мебельная фабрика «Король диванов».

«Устанавливать причину будет комитет министерства природных ресурсов и экологии. Им придется выяснить: дачники что-то промыли, либо дожди смыли с полей, либо что-то сбросила большая фабрика», - отметил Рагуля, отметив, что инцидент сложно связать с каким-либо природным явлением.

Сейчас специалисты минприроды взяли пробы воды из различных частей пруда. Экологи добавили, что более точный анализ причины гибели рыбы можно будет установить после привлечения к экспертизе ученых кафедры экологии СГТУ.