Радаев предложил порадоваться новому зданию саратовского госархива

Оценить
Радаев предложил порадоваться новому зданию саратовского госархива
Здание госархива Саратовской области. Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 10 июня, руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов и губернатор Валерий Радаев осмотрели новое здание госархива региона на Кутякова в Саратове. Гостей встречали руководитель регионального архива Виктор Токарев и управделами правительства области Павел Точилкин.

Строительства комплекса зданий госархива Саратовской области началось в 1976 году. Первый корпус был введен в эксплуатацию в 1980 году. Строительство пристройки (вторая очередь) и архивохранилища (третья очередь) началось в том же году, но к 2000 году процесс все еще находился на нулевом цикле. Строительство с перерывами велось в нулевые, вновь приостановилось из-за недостатка финансирования в 2009 году и завершилось лишь к 2018 году.

По данным представителей архивного ведомства, в новом архивохранилище общая протяженность стеллажей выросла на 13 тысяч погонных метров и достигла 29 тысяч погонных метров. Завершение объекта позволит принять на хранение более 200 тысяч дел, находящихся в организациях сверх установленного срока хранения, так как около 20 лет старый архив не принимал бумаги. На начало 2019 года во всех госархивах области находится более 2,8 миллиона документов, начиная с датированных XVI веком.

Гости посетили пока еще пустое помещение хранилища.  Артизов рассказал Радаеву, что в помещении должна поддерживаться постоянная температура - 18-19 градусов - и около 50% влажности. Радаев осмотрел лабораторию с машинами для сушки и прошивания бумаг, познакомился с газовой системой пожаротушения.

На подходе к прессе Радаев предложил «всем вместе порадоваться», что появился архив, начало строительству которого было положено 47 лет назад.  Артизов напомнил, что в Саратовской области всего три госархива. Остальные два - это архив немцев Поволжья и бывший партийный архив. К ним прибавилось новое здание госархива.

«Теперь это здание одно из лучших зданий региональных архивов в Приволжье», - заявил руководитель, упомянув наряду с ним архивы Татарстана и Чувашии. По его словам, на 40 лет вперед в регионе обеспечены условия хранения бумажных документов. К бумажному хранению будет прибавляться хранение цифровых документов, которое имеет свои особенности.