СМИ: Про задержавших Голунова полицейских писали в связи со сфабрикованным уголовным делом

Оценить

Про сотрудников УВД по Западному округу Москвы, где допрашивали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, уже размещали статьи в СМИ. Их упоминали в связи с возможной причастности к сфабрикованному уголовному делу в отношении новосибирского бизнесмена Евгения Михиенко. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает портал «Тайга.инфо». 

Ранее, передает издание, Михиенко проинформировал главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, о том, как оперативников могли нанять за 300 тысяч долларов для корпоративной войны за известный бренд кофеен.

По данным журналистов, в 2016 году УВД по ЗАО Москвы завело дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество) в отношении директора новосибирской сети Traveler’s Coffee Евгения Михиенко, а также финансового консультанта компании Сергея Михеева. Предпринимателей подозревали в попытке безвозмездного приобретения товарного знака ООО «Тревэлерс кофе Москва» «путем обмана сотрудников Роспатента», совершенной в 2012 году.

По словам Михиенко, передает «Тайга.инфо» 15 сотрудников УВД по Западному округу Москвы прилетели в Новосибирск и провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee, а также у Сергея Михеева. Предприниматель полагает, что за уголовным делом мог стоять московский бизнесмен Анвар Пириев, который был одним из основателей проблемной сети кофеен, но в 2015 году после затяжного корпоративного конфликта стороны подписали мировое соглашение. Затем, в марте 2016 года владельцы сети расторгли договор с «Трэвэлерс кофе Москва» из-за того, что Пириев не выполнял свои обязательства. При этом Роспатент не отозвал лицензию у «Тревэлерс кофе Москва», но «оперативно провел эту процедуру с заявлением противной стороны».

После этого в Новосибирск прибыли московские полицейские, пишет «Тайга.инфо», которые провели обыск в квартире Михиенко без постановления суда, а только по представлению следователя. Сами сотрудники были в штатском.

«По имеющейся у нас информации, со слов ближайшего окружения Пириева, сотрудникам полиции Москвы было заплачено 300 тысяч долларов США за проведенную у нас акцию, выемку серверов и задержание меня и моего коллеги Сергея Михеева», — приводит издание выдержку из письма на имя Бастрыкина.

По данным портала, рассказал бизнесмен, оперативники «в грубой форме не давали звонить адвокату», грубо вели себя с его пожилой тещей и давили на его детей, требуя принести печати, «которые папа где-то прячет». В новосибирском офисе компании московский полицейский ударил по лицу директора по маркетингу, когда оперативников спросили, что происходит. Следственные действия длились без перерыва более 20 часов.

«Силовики сделали все, чтобы максимально затормозить, попытаться парализовать работу головной организации, больше смысла в их действиях не наблюдалось. Ну не бренд же они искали под кроватями в наших домах», — передают журналисты выводы Михиенко.

Позднее, отмечает издание, выяснилось, что заявление в московскую полицию, ставшим основанием для возбуждения дела, подал бывший директор ООО «Тревелерс кофе Москва» Азамат Индербиев, связанный с Пириевым.

«Во время следственных действий в Новосибирске московские полицейские смогли быстро найти понятых. Как минимум двое из них оказались полными тезками обвиняемых в поджогах и угрозах  по уголовному делу, которое в 2018 году завели уже на самого Анвара Пириева. Его подозревают в вымогательстве имущества и денег у Сергея Михеева на общую сумму более 18 миллионов рублей. По версии следствия, Пириев организовал поджог дачи Михеева в Новосибирске, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. Полиция считает, что исполнителей «заказа» было пятеро. Среди подозреваемых проходит и капитан полиции Евгений Пушкарев. Он помогал Пириеву в корпоративном конфликте внутри Traveler’s Coffee, считает следствие. Он мог использовать ведомственные базы в интересах других лиц, а также приезжать на встречи к неугодным Пириеву бизнесменам для продавливания его интересов», - предполагают журналисты.

В мае этого года суд вернул дело Михиенко в прокуратуру из-за многочисленных нарушений при составлении обвинительного заключения, а бизнесмен уверен, что постановление суда подтверждает создание против них «заказного дела», целью которого было устранение в его лице «препятствие для захвата бизнеса «Тревэлерс кофе».

Сейчас, отмечает «Тайга.инфо», расследование уголовного дела Пириева продолжается, а сам он сидит в новосибирском СИЗО №1 вместе с предполагаемыми поджигателями.

«УВД по ЗАО Москвы с 2015 года возглавляет Андрей Пучков. В 2019-м президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Почета», - отмечает издание.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере.
  • Голунову были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В суде по избранию меры пресечения прокуратура требовала поместить журналиста в СИЗО на два месяца, однако судья решил отправить его под домашний арест.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущение его коллег, политиков и общественных организаций во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводились публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.