Ведущие российские издания выступили с единым заявлением по поводу дела Голунова

Оценить
Ведущие российские издания выступили с единым заявлением по поводу дела Голунова
Фото rbc.ru
РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» не считают убедительными доказательства вины журналиста «Медузы» в попытке сбыть наркотики.

Издания РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в своей истории решили выпустить первые полосы в единой стилистике - в поддержку находящегося под домашним арестом по обвинению в попытке сбыть наркотики сотрудника сайта Meduza Ивана Голунова.

Как пишет РБК, на первых полосах газет под крупным заголовком «Я/Мы Иван Голунов» публикуется совместное заявление в связи с делом журналиста.

«Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство, - подчеркивают издания. - Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью».

РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» требуют детально проверить действия сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, на соответствие законам. Результаты этой проверки они требуют предоставить СМИ. Также издания подчеркнули, что ожидают от правоохранителей максимальной прозрачности при проведении расследования.

«Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», - резюмируют авторы заявления.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере.
  • Голунову были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В суде по избранию меры пресечения прокуратура требовала поместить журналиста в СИЗО на два месяца, однако судья решил отправить его под домашний арест.
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущение его коллег, политиков и общественных организаций во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводились публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.