Baza: Инициировавший дело Голунова полицейский владеет землей на десятки миллионов рублей

Оценить
Baza: Инициировавший дело Голунова полицейский владеет землей на десятки миллионов рублей
Фото baza.io
Издание вместе с Transparency International Russia рассказало о собственности полковника Андрея Щирова и его родственников.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве полковник Андрей Щиров, по инициативе которого возбуждено уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова, судя по официальным данным, является крупным землевладельцем. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает проект Baza, проведший совместное расследование с Transparency International Russia.

Авторы материала напоминают, что этой весной «Радио Свобода» уже рассказывало о том, что в начале 2000-х годов Щиров мог быть причастен к фабрикованию уголовных дел, и даже, по словам фигурантки одного из таких дел, привез в Москву 170 килограммов героина, был задержан сотрудниками ФСКН, но избежал возбуждения уголовного дела.

«К сожалению, эту информацию невозможно проверить. Но если хотя бы часть этой истории правда, то у офицера должно быть очень много денег. Официальные сведения о доходе полковника Щирова отсутствуют, и очевидно, что мы нашли только часть его активов», - подчеркивает Baza.

Среди этих активов, записанных на самого полковника, его мать Наталью Щирову и отца Александра Щирова, оказались не менее девяти земельных участков в СНТ «Сплав-2» под Наро-Фоминском общей площадью около гектара, два из которых не поставлены на кадастровый учет. Приобретались эти участки в течение последних десяти лет, их стоимость авторы исследования оценили в 20-30 миллионов рублей.

Также расследователи обнаружили 0,8 гектара земли со строениями в Можайском районе Московской области, оформленных на Щировых, но частично не поставленных на кадастровый учет. Стоимость этой земли авторы также оценили в 20-30 миллионов.

Третьим объектом, обнаруженным «Базой» и «Трансперенси», стала земля рядом с деревней Горчаково стоимостью около 10 миллионов рублей.

«Таким образом, мы видим, что семья скромного полковника МВД, который занимается борьбой с наркотиками, оказалась довольно крупными латифундистами. По самым скромным оценкам, им принадлежит земля на сумму около 70 млн рублей, - отмечают авторы. - Часть земли переписана на 64-летнюю маму полковника. Это, скорее всего, сделано для того, чтобы не упоминать об этих активах в антикоррупционных декларациях. Часть земли и объектов недвижимости вовсе не поставлена на кадастровый учёт: это делается для того, чтобы не платить налоги и информацию об объектах недвижимости невозможно было найти».

Также расследователи обратили внимание на то, что 64-летняя мать Щирова указана как владелица внедорожника Volvo XC90 стоимостью около 3,5 миллиона рублей при зарплате полковника полиции - начальника отдела около миллиона рублей в год.

«Скорее всего, он [Щиров] «повесил» авто на маму, чтобы машина не фигурировала в его декларациях о доходах. На маме-пенсионерке висит еще старенький Ford Focus», - предполагают расследователи.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. На сайте столичной полиции были опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире журналиста, где видны большие пакеты с похожими на наркотики веществами и различное оборудование для их производства. Однако знакомые Голунова заметили, что только один из девяти снимков в действительности мог быть сделан в его квартире, позже в МВД это признали. Фотографии нарколаборатории же были сделаны в рамках проведения следственных действий по пресечению деятельности группы наркоторговцев, «на связь с которой проверяется задержанный», объяснили в полиции.
  • Голунову были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В суде по избранию меры пресечения прокуратура требовала поместить журналиста в СИЗО на два месяца, однако судья решил отправить его под домашний арест.
  • Иван Голунов отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвало возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, в числе прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.