За год Саратовская область потеряла еще полторы сотни малых предприятий

Оценить
За год Саратовская область потеряла еще полторы сотни малых предприятий
Фото pharmvestnik.ru

Число малых предприятий в Саратовской области с начала прошлого года сократилось на 152 организации. Это следует из данных, которые на этой неделе опубликовал Саратовстат.

Так в январе-марте 2019 года в регионе насчитали 2884 малых предприятия (без учета микропредприятий), в то время как по итогам первого квартала прошлого года этот показатель составлял 3036 организации.

Средняя численность работников малых предприятий региона, не имеющих совместительства в других организациях, за этот же период сократилась почти на девять тысяч человек - с 78 тысяч до чуть менее 69,3 тысячи. Сократился и оборот таких органиаций - по итогам первого квартала 2019 года он составил почти 44,36 миллиарда рублей, в то время как год назад было 48,6 миллиарда.

Вместе с тем за год серьезно выросли инвестиции в основной капитал малых предприятий – с 397,4 миллиона до 737,9 миллиона рублей.

  • Число малых предприятий в регионе снижалось и ранее. Так, согласно данным Саратовстата, к октябрю 2017 года в Саратовской области их насчитывалось 3216 единиц - то есть на 332 больше, чем сейчас.
  • В региональном министерстве экономического развития снижение числа малых предприятий объяснили тем, что предприниматели «ищут более удобные и выгодные формы ведения деятельности, лучшие условия налогообложения». Как считают чиновники, этой тенденции способствуют установленные в регионе двухлетние «налоговые каникулы» для работающих по патентам и «упрощенке» предпринимателей, снижение цен на некоторые патенты.
  • По состоянию на 10 декабря 2018 года в Саратовской области насчитывалось более 75,3 тысячи малых и средних предприятий.