Защита Голунова требует от СКР проверить действия задерживавших журналиста полицейских

Оценить

Адвокат помещенного под домашний арест корреспондента «Медузы» Ивана Голунова Ольга Динзе направила в Следственный комитет заявление с просьбой проверить действия полицейских, которые задерживали журналиста. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает РБК.

В заявлении указывается, что сотрудники правоохранительных органов применили к Голунову «немотивированное физическое насилие». При этом на слова журналиста о том, что он получил телесные повреждения в области спины, головы и других частей тела, в органе предварительного расследования - следственном управлении УВД по Западному административному округу столичного главка МВД - «никаким образом не отреагировали», жалуется адвокат.

«Таким образом, в связи с применением насилия и причинением Голунову телесных повреждений со стороны сотрудников полиции прошу вас провести проверку указанных фактов», - говорится в заявлении.

По итогам проверки, продолжает адвокат, в отношении полицейских следует принять решение о необходимости возбуждения уголовного дела по статьям 285 или 286 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

Кроме того, как сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, защита Голунова также подала жалобу в прокуратуру Москвы на то, что после задержания журналиста удерживали в полиции без избрания судом меры пресечения дольше максимально разрешенных 48 часов.

  • Задержание Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. На сайте столичной полиции были опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире журналиста, где видны большие пакеты с похожими на наркотики веществами и различное оборудование для их производства. Однако знакомые Голунова заметили, что только один из девяти снимков в действительности мог быть сделан в его квартире, позже в МВД это признали. Фотографии нарколаборатории же были сделаны в рамках проведения следственных действий по пресечению деятельности группы наркоторговцев, «на связь с которой проверяется задержанный», объяснили в полиции.
  • Голунову были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В суде по избранию меры пресечения прокуратура требовала поместить журналиста в СИЗО на два месяца, однако судья решил отправить его под домашний арест.
  • Иван Голунов отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвало возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, в числе прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.