Явлинский: Свобода Голунова — наша свобода

Оценить

Создатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский призвал незамедлительно освободить журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому, уверен оппозиционный политик, подбросили наркотики для возможности открыть уголовное дело. Заявление Явлинского опубликовал сегодня, 8 июня, сайт «Эха Москвы». 

Также Явлинский уверен, что подбросили наркотики ради возможности лишить свободы чеченского правозащитника Оюба Титиева, которого приговорили к четырем годам колонии-поселения, и боровшемуся с фальсификациями члену территориальной избирательной комиссии в Москве Сергею Резникову, который отсидел три года. Также политик считает, что «практически никому неизвестно о десятках, сотнях, а возможно, и тысячах случаев сфабрикованных дел с подброшенными наркотиками», которые применяются для уничтожения конкурентов, мести, «выслуживания перед начальством», отъема имущества, запугивания и вымогательства.

«Все это не отдельные эпизоды, а созданная властями система для подавления, запугивания, уничтожения инакомыслящих людей. Крайне редко фабрикующих дела силовиков самих увольняют из органов, еще реже судят. Однако фальсифицированные дела не закрывают и не пересматривают, осужденные по политическим мотивам и просто невинно осужденные продолжают сидеть. Политическую ответственность за происходящее несет Путин. Иван Голунов широко известен как один из лучших в стране журналистов-расследователей. Объектом его расследований часто становились московские чиновники. Голунов, в частности, писал об элитной недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о планах столичной мэрии по вывозу мусора в другие регионы страны, о «черных кредиторах», отнявших у москвичей более 500 квартир. И сейчас ему нагло затыкают рот, как многим другим, кто решается говорить правду в полный голос. И то, что случилось с Иваном Голуновым, в любой момент может случиться с каждым. Ивана Голунова надо освобождать немедленно. Его свобода — это наша свобода. Об этом нужно говорить!» - призвал Григорий Явлинский, заявив, что освобождать также надо Оюба Титиева, Олега Сенцова, узников совести и политзаключенных.

  • Ивану Голунову, сделавшему серию расследований про родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, похоронные услуги, микрофинансовые организации, отбирающие жилье у должников, а также про спикера Госдумы Вячеслава Володина и его семью, предъявили официальное обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.
  • Журналиста могут заключить под стражу по ходатайству следователя об избрании задержанному меры пресечения. В настоящее время ожидается доставка обвиняемого в здание Никулинского суда.