На встрече с Володиным выпускник медуниверситета отказался ехать работать в Петровск

Оценить
На встрече с Володиным выпускник медуниверситета отказался ехать работать в Петровск
Министр здравоохранения области Наталья Мазина, спикер Госдумы Вячеслав Володин и ректор СГМУ Владимир Попков. Фото Роман Пятаков
Молодой человек рассказал, что в центральной районной больнице нет вакантных мест. Политик призвал прокуратуру провести проверку.

Продолжение темы: Саратовский минздрав пообещал «наилучший выход» решившему не возвращаться в Петровск студенту СГМУ.

Сегодня, 8 июня, в рамках своего визита в Саратов спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин встретился со студентами медицинского университета.

Мероприятие состоялось в лекционном зале, где политик вел диалог со студентами. Беседа касалась вопросов дальнейшего трудоустройства молодых специалистов и их перспектив на селе.

В ходе встречи спикер ГД поинтересовался у студента из Петровска, планирует ли тот после окончания вуза вернуться на малую родину в качестве практикующего врача. Ответ был отрицательным.

«Я остаюсь в Саратове», - дал понять студент.

«А почему?» - вновь спросил Володин.

«Там нет для меня места», - посетовал выпускник.

«Кто ж вам тогда направление выписал, если там целевых мест нет?» - уточнил спикер ГД.

«Мне не выписывали. Остаюсь в Саратове», - коротко ответил студент.

«Хороший выбор», - сказал Вячеслав Володин.

При этом политик подчеркнул, что прокуратура должна проверить все случаи, когда выпускники школ получали целевое направление на учебу в вузе, обучались, а потом не возвращались в родной район.

«Коллеги, ничего личного, но вопросы, связанные с целевым направлением, очень важны, ведь главы муниципальных районов эти направления выдавали, а потом получается так, что порядка ста человек не доехали. Понятно, что надо хорошо думать о том, кого направлять, куда направлять и создавать условия, чтобы студенты возвращались. Много бывает частных случаев, но, так как эти средства государственные, и так как поступивший занимает место, он должен возвращаться. У нас сейчас 1910 вакансий, эти люди могли бы занять часть из них», - сказал Володин.

По его мнению, за такие «схемы» писать объяснительные должны главный врач больницы и руководитель муниципального района.

Также спикер ГД напомнил руководящему составу вуза о том, что они в праве принимать на обучение по целевому направлению до 70% от общего числа абитуриентов, а на сегодняшний день эта цифра не превышает 43%.

Как выяснилось уже после мероприятия, организаторы заранее доложили Володину, что на встречу с ним собрались лишь студенты-целевики. Несмотря на договоренность, в аудиторию позвали студентов, поступивших в вуз и без направлений, в это число вошел и студент из Петровска, ответивший на вопрос политика.