Чиков: У Голунова подозрение на перелом ребер и сотрясение мозга

Оценить

Задержанному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову стало плохо в отделе полиции, но к нему не пропускали медиков. Об этом сегодня, 8 июня, сообщает издание со ссылкой на слова главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова. Бригаду скорой помощи, приехавшую к журналисту, не пропускал следователь.

Позже Чиков написал в своем Telegram-канале, что у журналиста есть подозрения на перелом ребер, сотрясение и гематому головного мозга. Ему нужен рентген и госпитализация.

Ранее Ивану Голунову, сделавшему серию расследований про родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, похоронные услуги, микрофинансовые организации, отбирающие жилье у должников, а также про спикера Госдумы Вячеслава Володина и его семью, предъявили официальное обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. 

  • Сегодня в Никулинском суде Голунову должны определить меру пресечения. Трех участников одиночных пикетов у здания суда в поддержку журналиста задержали полицейские.
  • Ранее, 7 июня, с шести часов вечера до поздней ночи у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 проходили одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Их участников тоже задерживали полицейские. Аналогичные пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Киеве, Лондоне и других городах мира.
  • Профсоюз работников СМИ собирает подписи под открытым письмом в поддержку Ивана Голунова. Союз журналистов России выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность. Европейская федерация журналистов (EFJ) потребовала от властей России немедленно освободить Ивана Голунова. Аналогичные заявления выпустили организации «Репортеры без границ»«Трансперенси интернешнл Россия», Совет по правам человека при президенте РФ. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он требует, чтобы Чайка взял дело под свой личный контроль. В Саратове шеф-редактор «Свободных новостей» Мария Алексашина провела одиночный пикет в поддержку журналиста, аналогичнй пикет провела и саратовская активистка от КПРФ Наталья Руденко.
  • Родственники журналиста заявляли, что у них не принимали продукты для задержанного, а сам Голунов высказывал опасения, что в еде из изолятора ему могут подмешать наркотики.