«Медуза»: Голунову не передают в ИВС продукты от родственников

Оценить

В изоляторе временного содержания, где находился задержанный журналист «Медузы» Иван Голунов, отказывались принимать у его родных принесенные продукты. Об этом сегодня, 8 июня, сообщает издание со ссылкой на брата Голунова.

По словам родственника задержанного, конвойный вернул все продукты, оставив только бутылку воды и пачку сигарет.

Сам Голунов боится есть пищу, приготовленную в изоляторе, так как полагает, что в нее могут подмешать наркотики. Ранее у журналиста, подозреваемого в наркоторговле, долгое время не брали анализы на наличие запрещенных веществ.

Как рассказал Голунов члену Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиевой, передает телеканал «Дождь», продукты в ИВС ему передали и дали принять душ. Журналист вспомнил, что после задержания ел только на следующий день, использовав продукты из сухого пайка в ИВС.

Также он проинформировал, что допросы, экспертизы и очные ставки закончились через 30 часов после задержания, затем его отвезли на медосвидетельствование и зафиксировали ушиб спины, но не отметили ни ушиб грудной клетки, ни удар по виску.

«По голове меня ударили после того, как произошел досмотр, когда был обнаружен тот самый пакет — я стал настаивать, что дальнейшие действия должны проходить только в присутствии адвоката, иначе им придется на экспертизы-допросы меня нести, сотрудник рассердился и ударил дважды по виску, но не сильно, наверное, это называется «несдержанность». А ушибы груди и спины я получил чуть позже, когда меня все же привели на экспертизу. В медцентре я снова заявил, что считаю происходящие действия незаконными, вцепился за лавочку, а оперативники стали меня отрывать и тащить к выходу. Спускаясь, мы упали, где-то на поручне остались мои часы. После я лежал на асфальте, на моей груди была нога оперативника, чтобы не сбежал. Надо понимать, что я все это время был в наручниках. Стоит сказать, что наручники спереди намного лучше, чем сзади. Также, если ты «ведешь себя хорошо» опера могут их ослабить. А все, что я описываю, думаю, есть на видео, там точно были камеры наблюдения», — приводит телеканал рассказ Голунова.

Адвоката, по данным издания, к журналисту пустили только в шесть часов утра на следующий день после задержания. От защитника он узнал про возможность взять смывы с рук и срезы ногтей, а сделали их только после визита ОНК.

«Мне не угрожали, на меня не давили, если не считать того, что не давали никому позвонить. За две недели до случившегося были угрозы. Я хорошо понимаю, что со мной происходит, но нахожусь в нормальном состоянии. Когда адвокат приходит, вообще спокоен. Урывками узнаю о поддержке, тут главная проблема, никакой связи с внешним миром. Вот, вы мне сейчас рассказали про поддержку, и я счастлив. Спасибо всем, для меня это очень важно», — рассказал Иван Голунов.

  • Сегодня в Никулинском суде должны определить меру пресечения Ивану Голунову, которого после серии расследований про родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, похоронные услуги, микрофинансовые организации, отбирающие жилье у должников, а также про спикера Госдумы Вячеслава Володина и его семью, обвинили в сбыте наркотиков. Трех участников одиночных пикетов у здания суда в поддержку журналиста задержали полицейские.
  • Ранее, 7 июня, с шести часов вечера до поздней ночи у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 проходили одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Их участников тоже задерживали полицейские. Аналогичные пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Киеве, Лондоне и других городах мира.
  • Профсоюз работников СМИ собирает подписи под открытым письмом в поддержку Ивана Голунова. Союз журналистов России выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность. Европейская федерация журналистов (EFJ) потребовала от властей России немедленно освободить Ивана Голунова. Аналогичные заявления выпустили организации «Репортеры без границ»«Трансперенси интернешнл Россия»Совет по правам человека при президенте РФ.