Студенты ПИУ считают, что коррупция - «часть исторического культурного кода»

22.11.2013, 08:53
Комментарии: 0
Просмотры: 623

Фото Роман Переверзев

Вчера, 21 ноября, в Поволжском институте управления имени Столыпина факультетом политико-правового управления была организована встреча со студентами в формате пресс-конференции по теме «Коррупция в России: феномен или закономерность?». В качестве гостей и экспертов были приглашены сотрудники следственного управления следственного комитета РФ по Саратовской области: старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Анна Марусова и старший инспектор организационно-контрольного отдела Олег Кривобоков. Экспертами также выступили преподаватели института доктор юридических наук Михаил Пресняков и доктор экономических наук Сергей Чаннов. Последний отметил, что принятие закона «О коррупции» можно рассматривать как «концептуальный шаг», однако оценивать эффективность прописанных в законе механизмов «можно по-разному».

В ходе конференции звучало множество вопросов от студентов, которые затрагивали в основном примеры бытовой коррупции: воровство в региональных и федеральных управлениях, детских садах и школах. Также прозвучало предположение, что коррупция - часть исторического «культурного кода» и что необходимо ужесточать наказания за факты коррупции. По мнению Михаила Преснякова ужесточение наказаний «не панацея от коррупции».

«Напомню известную цитату - «суровость российских законов, компенсируется необязательностью их исполнения». Не нужно путать неотвратимость наказания и суровость наказания, это немного разные вещи. Мне кажется, что сегодня политическая и научная элита носится со словом «коррупция», как мартышка с очками. То направление, в котором сейчас всё развивается не сводится к выявлению фактов взяточничества и наказанию. Оно сводится к выявлению адекватных механизмов, чтобы, чиновник не смог взять взятку. Это механизм контроля, который элиминировал бы само явление. И мне кажется, что это гораздо важнее, чем ужесточение наказаний, потому-что это ведет к необратимости последствий и к тому же пропадает экономический интерес, к такого рода действиям», - считает Пресняков.

«Да, в Китае предусмотрена смертная казнь за совершение коррупционных действий. При этом не просто предусмотрена, а достаточно большое количество смертных приговоров каждый год приводится в исполнение. В индексе восприятия коррупции, составленным организацией Transparency International Китай находится выше России (Россия - 133 место, Китай - 80 место). Что, говорить, что расстрелы эффективны? На первом месте находится Финляндия, довольно высоко Швеция. Государства, в которых санкции за совершение коррупционных преступлений не сильно жестче, чем в России. И уж смертной казни там точно нет», - отметил в свою очередь Чанов.

По поводу индекса восприятия коррупции Олегу Кривобокову был задан вопрос о том, когда Россия войдёт в топ-10 этого списка. По мнению следователя, это случится «когда Россия будет формировать этот список».

«Мы не астрологи. Когда будет Россия формировать этот список, тогда наверное и войдёт. Пока этот рейтинг формируют другие государства, им наверное виднее, какую позицию мы занимаем, хотя нельзя говорить, что они всегда правы в той или иной оценке. Я не знаю когда Россия войдёт в первую десятку стран в этом списке. Но могу сказать, что Россия старается следовать конвенциям ООН», - сказал Кривобоков.

Студенты также попросили рассказать сотрудников СК, в какой сфере нашего региона больше всего было выявлено фактов коррупции. По данным ведомства, чаще всего совершаются финансовые преступления в сфере здравоохранения. Наиболее часто встречаются нарушения с выдачей больничных листов. Второе по степени коррупциогенности - МВД. Третье место делят сотрудники пожарной охраны и сотрудники СЭС.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ