Коррупция на Саратовской таможне. Завершено расследование одного из уголовных дел

В Саратове правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о коррупции, возбужденного в отношении теперь уже бывшего главного таможенного инспектора отдела контроля таможенной стоимости Саратовской таможни. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СКР.
Дело на сотрудника таможни было возбуждено по статье о даче взятки должностному лицу в крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ). По версии следствия, в период с декабря 2014 года по февраль 2018 года таможенник по заранее достигнутой договоренности был посредником при передаче незаконных вознаграждений между представителем коммерческой организации, занимающейся импортом в Россию спецодежды и средств индивидуальной защиты из Китая, и начальником своего отдела.
Взятки на общую сумму более 550 тысяч рублей предназначались за неприменение мер контроля таможенной стоимости товаров, которые могли бы повлечь увеличение подлежащих уплате таможенных платежей и иные дополнительные издержки для фирмы-импортера.
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору, для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд», - рассказали в СК.
В отношении начальника отдела контроля таможенной стоимости Саратовской таможни ранее были возбуждены два уголовных дела по статьям о получении взяток в крупном и особо крупном размере, уточнили в ведомстве.
- В сентябре прошлого года стало известно о задержании за взяточничество 45-летнего начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Саратовской таможни. По версии следствия, с января 2017 года он систематически получал взятки от сотрудника коммерческой фирмы в размере 10 тысяч рублей за каждый оформленный контейнер с товаром. Общая сумма незаконных вознаграждений составила более 1,5 миллиона рублей.