ВШЭ может лишить работы критикующих власть преподавателей
Высшая школа экономики объединяет департамент политической науки факультета социальных наук с департаментом государственного и муниципального управления. Об этом пишет «Новая газета», замечая, что после реструктуризации работы в ВШЭ могут лишиться известные профессора, критикующие власть.
Ученый совет вуза на пост главы создаваемого департамента политики и управления рекомендовал директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Андрея Клименко. Тот рассказал изданию, что решение об объединении департаментов было принято еще в сентябре прошлого года.
При этом организация «Голос» заявила о возможных политических мотивах подобного решения. Активисты пишут, что «в результате реорганизации фактически увольняются из университета ряд хорошо известных и уважаемых в экспертных кругах специалистов». «Новая газета» отмечает, что в ВШЭ действительно преподают несколько известных профессоров, известных своей публичной критикой Кремля, участием в расследованиях, посвященных фальсификациям выборов в России.
«По той информации, которая у меня есть сегодня, те курсы, которые я читал в Высшей школе экономики, упразднены, - рассказал «Новой» доцент департамента политической науки, политолог Александр Кынев. - Моя учебная нагрузка на следующий год ликвидирована».
Собеседник издания добавил, что многие сотрудники департамента, включая его, в этом году в связи с объединением должны были подписывать новые трудовые контракты, так как срок действующих заканчивается 31 августа.
«У «неправильных» преподавателей возникает ситуация с отменой курсов, а поскольку у них нет нагрузки, им просто не будут продлевать временный контракт до заключения постоянного», - предположил Кынев.
Клименко заявил, что вопрос с продлением договоров будет решаться «в зависимости от нагрузки, новой структуры учебных планов и так далее».
«Новая газета» добавляет, что вчера, 5 июня, проректор ВШЭ Валерия Касамара официально подтвердила намерение участвовать в сентябрьских выборах в Мосгордуму. Она будет возглавлять один из институтов объединенного департамента.
«Я стала директором Института прикладных политических исследований ещё в феврале, то есть за несколько месяцев до объединения департаментов. Институт же вырос из Лаборатории политических исследований, которая существует уже более 10 лет и которой я руководила с момента её создания», - рассказала она изданию.
Кроме того, Касамара прокомментировала в Facebook реорганизацию структур ВШЭ.
«Департаменты - это формальные места трудоустройства преподавателей и их задачи технические и касаются, например, распределения образовательной нагрузки, составления расписания, проведения конкурсов ППС и т.д. За все содержание образовательной программы отвечает ее академический руководитель и сами авторы курсов - преподаватели. Поэтому Департаменты не надо путать с образовательными программами. Политологи как учились на образовательной программе «Политология», так и будут учиться на Политологии, а студенты ГМУ на программе «Государственное и муниципальное управление», - ответила она на критику выпускника вуза. - У нас сейчас около 100 образовательных программ - от «Клеточной и молекулярной биотехнологии» и «Городского планирования» до «Международных отношений» и «Политологии». Все они с их академическими руководителями набирают преподавателей из разных департаментов, и на Политологии так традиционно тоже было и есть. Поэтому так как преподаватели, которые «жили» на департаменте политологии и ГМУ, тематически близки, то их объединили для упрощения бюрократической работы. Что же касается ухода отдельных сотрудников, то все, кто работал или работает в Вышке, знают о нашей жесткой кадровой политике. Чтобы пройти конкурс ППС, ты должен активно публиковаться в рецензируемых зарубежных журналах и иметь преподавательскую нагрузку. Если это условие не соблюдается, то контракт не продлевается, все просто и прозрачно».
Вчера департамент политики и управления ВШЭ на странице вуза ВКонтакте повторил пост Валерии Касамары, добавив: «Если временный договор сотрудника не продлевается, то он получает уведомление не менее чем за две недели до окончания трудового договора, но на данный момент никому таких уведомлений не присылали».