В Нижнем Новгороде убит активист протестного движения

Оценить
В Нижнем Новгороде убит активист протестного движения
Фото piter.tv
За один день было совершено два нападения на оппозиционеров. Одно из них — со смертельным исходом.

Вчера, 20 ноября, в Нижнем Новгороде был убит активист протестного движения Николай Савинов, известный также под прозвищем Нижегородский Халк. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Аркадий Бабченко.

Подробности гибели 62-летнего Савинова неизвестны. При этом Аркадий Бабченко отмечает, что во время протестного митинга в марте 2012 года у Савинова произошел конфликт с замначальника местной полиции Андреем Шмониным. В тот же день, когда погиб Савинов, Шмонин возглавил дежурную часть ГУВД.

Как пишет Аркадий Бабченко, в Нижнем Новгороде неоднократно происходили расправы над оппозиционерами. По мнению журналиста, их инициировали правоохранители. Так, в июне, по словам Бабченко, был вывезен в лес, избит и связан активист «Другой России» Александр Зайцев. Были случаи, когда представителям общественных оппозиционных организаций громили офисы.

Между тем, тоже 20 ноября, в Москве было совершено нападение на депутата Астраханской областной думы, экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Как сообщает NEWSru.com, на него напала с ножом нетрезвая постоялица хостела, где тот остановился. Ночью женщина ворвалась в комнату одного из постояльцев и напала на него, Олег Шеин, услышав крики о помощи, попытался вмешаться и получил три удара ножом. В настоящее время нападавшая задержана. Ранения, полученные Шеиным, не представляют опасности для жизни.

Напомним, Олег Шеин боролся за пост мэра Астрахани в марте 2012 года, но проиграл единороссу Михаилу Столярову. Недавно ставший мэром Столяров был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 10 миллионов рублей.