Социальный психолог об агрессии российского общества: «оправдание лузера»
Социальный психолог Алексей Рощин считает, что агрессивное самооправдание, поддерживаемое агитпропом среди россиян, является признаком низкой самооценки и нежелания меняться. Размышления аналитика приводит 5 июня портал NEWSru.com.
Ученый обратил внимание на то, что после выхода сериала «Чернобыль» от телеканала HBO «совки завыли в ответ» про катастрофу на японской станции Фукусима, и это начинание также поддержали пропагандисты. Однако, отмечает Рощин, в этих оправданиях упускают момент: катастрофа на Фукусиме произошла после землетрясения и мощнейшего цунами, а катастрофа в Чернобыле была полностью рукотворной и произошла из-за череды ошибок проектировщиков и руководителей станции.
Однако, уверен социальный психолог, «дело даже не в притянутом за уши сравнении; куда печальнее собственно мотивация таких оправданий», являющаяся «абсолютно подростковой», похожей на то, как ведут себя многие «трудные подростки», когда их ловят за каким-нибудь неблаговидным делом и они в оправдание начинают ссылаться на проступки посторонних. Это, с точки зрения Рощина, выглядит абсурдно, так как от проступков других людей не исчезнет проблема, созданная конкретным человеком или группой.
«Где связь? Связь простая. Суть агрессивных самооправданий - в агрессивном нежелании меняться. «Я говно, потому что весь мир говно», - вот что, по сути, заявляет подросток, ссылаясь на одноклассника Петю. И акцент здесь, безусловно, на первой части фразы. Формула означает, что человек смирился... и даже, может, научился находить удовольствие в собственной мерзости. Собственно, именно поэтому оправдания по типу «а вот Петя» так бесят любых родителей и воспитателей. Само их появление – признак краха всех предыдущих воспитательных мероприятий. Смысл - в отказе быть лучше, в отказе работать над собой. Зачем, если вокруг все такие же скоты, как и я? То есть в основе всего - крайне низкая самооценка. Что мы видим и на примере нашего общества. Постсовок - это именно общество с крайне низко упавшей самооценкой. А поиском чужих неудач и ошибок (зачастую - мнимых) это больное общество старательно подавляет у себя малейшую мотивацию стать лучше и что-то в себе преодолеть. Ведь любая попытка чревата очередной неудачей, а общество у нас и так давно устало чувствовать себя неудачником», - делает вывод психолог.