Еще одного россиянина могут оштрафовать за неуважение к власти

Оценить
Жителю Ставропольского края грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

В России составили очередной административный протокол на жителя города Изобильный Ставропольского края об оскорблении власти. Об этом сегодня, 5 июня, сообщает сайт радиостанции «Дождь» со ссылкой на автора оскорбительного поста.

Журналисты отметили, что пользователь социальной сети «ВКонтакте», который пожелал остаться анонимным, предоставил в редакцию копию протокола. Публикация появилась на странице пользователя 21 мая.

«Автор, помимо прочего, назвал Владимира Путина «фарисействующим» и ничего не умеющим человеком. Он привел ему в пример президента Украины Владимира Зеленского», - сообщает «Дождь».

В протоколе, который составили 3 июня, было указано, что пользователь соцсети разместил запись, содержащую «оскорбление в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина в грубой форме». Житель Изобильного подчеркнул, что сотрудник правоохранительных органов позвонил ему на личный номер, после чего забрал его с работы и доставил в отдел.

«Взяли объяснительную, составили протокол, направили отчет или как там у них [называется] главному начальнику полиции о производстве по административному делу по статье 20.1 пункта 3. Обращение было чрезвычайно вежливое и вся документация, удостоверения демонстрировались», - рассказал мужчина, добавив, что теперь ждет оповещения о суде.

Как подчеркнул житель Изобильного, для него это первый административный протокол, штраф по такой статье составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

  • 29 марта в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей. 
  • В конце апреля жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье КоАП о «неуважении к власти». Тогда, отметил правозащитник Павел Чиков, суд впервые оштрафовал гражданина по этой статье. Позже стало известно еще об одном штрафе, которому по этой статье подвергся житель Ярославской области Кирилл Попутников за фото нецензурной надписи о Путине на стене здания ГУ МВД России по Ярославской области.
  • В середине мая административное дело по аналогичной статье возбудили в отношении жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Шадрина.