ОГО! — Радаев предложил установить в Саратове памятник Петру Первому

Оценить
Радаев предложил установить в Саратове памятник Петру Первому
Памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге. Фото mos-holidays.ru

На территории частного земельного участка, расположенного рядом со зданиями саратовского речного вокзала и Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, необходимо установить памятник Петру Первому и разбить парк. С таким предложением выступил губернатор Валерий Радаев на встрече с общественниками и краеведами, проходящей сегодня, 5 июня, на Набережной Космонавтов. Данный проект он назвал «воротами города».

Уличная прогулка проходит при участии министра культуры региона Татьяны Гараниной, председателя областного комитета по туризму Виктории Бородянской, начальника управления облправительства по защите культурного наследия Владимира Мухина и историка Сергея Мезина.

Последний рассказал Радаеву об историческом факте, связанном с путешествием Петра Первого по Волге. Историк заявил, что достоверной информации, подтверждающей визит императора в Саратов, нет.

«Есть единственный источник информации - «Журнал в путном шествии». Это документ, куда записывались все продвижения Петра Первого. Увы, в нем есть всего несколько слов: «Третьего июня прошли Саратов». Или может даже проплыли», - рассказал Мезин.

Также, по его словам, в позапрошлом веке генерал Шахматов опубликовал выдуманные очерки об истории Саратова, где описал визит и прогулку императора по городу.

«В другие годы краеведы эту книгу также приукрашивали, и в итоге получилось настоящее кино. Но, к сожалению, ничего другого, кроме записи «прошли Саратов», в действительности нет», - заметил историк.

В ответ губернатор предложил краеведам и общественникам аккумулировать свои идеи, связанные с благоустройством города, приуроченного к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого. Мероприятия будут проводиться в Саратове в 2022 году.

Первую идею на месте высказал блогер-краевед Владимир Лешуков. Обращаясь к главе региона, он предложил восстановить Дом Акимова, где 26 января 1853 года Николай Гаврилович Чернышевский познакомился со своей будущей женой Ольгой Сократовной Васильевой. Снос здания, произведенный в 1997 году, Лешуков назвал преступлением.