В Саратовской области 2,5 тысячи человек выйдут на «пореформенную» пенсию

В июле около 2500 саратовцев выйдут на пенсию по новому закону, сообщает пресс-служба областного пенсионного фонда.

С этого года началось постепенное повышение пенсионного возраста, которое протянется до 2028 года. Адаптацию к новым параметрам в первые несколько лет переходного периода обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 годов рождения и мужчины 1959–1960 годов рождения. Благодаря льготе пенсия им будет назначена уже в 2019 году: женщинам в возрасте 55 с половиной лет, мужчинам - в возрасте 60 с половиной лет.

«Обращаем внимание, что в течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла», - указано в сообщении фонда.

Специалисты напоминают, что баллы начисляются не только за каждый год работы, но и за службу в армии по призыву, уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет, ребенком-инвалидом и первым ребенком до достижения им возраста полутора лет (по 1,8 балла за каждый вид деятельности). Год ухода за вторым ребенком дает 3,6 балла, третьим и четвертым - по 5,4 балла.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов, а также проверить, отчисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

• Владимир Путин подписал закон о повышении в России пенсионного возраста для 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин в октябре 2018 года. Принятие реформы сопровождалось акциями протеста.
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев признавал недостаточность российских пенсий для достойной жизни
  • Саратовские пенсионерки рассказали, как выживают на деньги от государства в документальном фильме «Свободных новостей».