За лето в Саратовской области сократят более трех тысяч работников

Оценить

В течение июня-августа этого года 160 предприятий Саратовской области планируют сократить около 3,1 тысячи работников. Такие данные сегодня, 4 июня, предоставили ИА «Свободные новости» в региональном министерстве занятости, труда и миграции.

После сокращения 1,5 тысячи человек могут обратиться в службу занятости, у 581 человека (19%) есть варианты трудоустройства, а 955 человек (31%) являются пенсионерами.

Наиболее массовые сокращения планируют ЗАО «Тролза» и ООО «СЭПО-ЗЭМ».

На энгельсском предприятии намерены сократить 554 человека, в том числе 145 пенсионеров. В службу занятости могут обратиться 409 бывших сотрудников «Тролзы» или все трудоспособные сокращенные работники. На «СЭПО» хотят сократить 450 человек, в том числе 343 пенсионера. Всем 107 сотрудникам трудоспособного возраста предложат работу в других подразделениях предприятия.

В целом за пять месяцев этого года, отметили в ведомстве, предприятия области сократили 1,3 тысячи человек. При этом с начала года под сокращения попали в 1,3 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Чиновники также заявили о тенденции к сокращению числа работников, высвобождаемых с предприятий, начиная с 2015 года. По их данным, в 2018 году было сокращено в 2,4 раза меньше работников, чем в 2015 году (в 2015 году – 9,9 тысячи человек, в 2018 году – 4,1 тысяча человек).

  • Генеральный директор «Тролзы» Иван Котвицкий находится под домашним арестом по подозрению в даче крупной взятки. Завод 1 марта выдал 500 сотрудникам уведомления о возможном сокращении. График уточнили в апреле, заявив о сокращении 450 человек. После этого профсоюз работников завода «Тролза» в Энгельсе Саратовской области запустил акцию «Тролзе жить!» и принял участие в нескольких митингах.
  • В Саратове на заводе ООО «СЭПО-ЗЭМ» в конце марта планировалось высвободить с 1 июля 470 работников предприятия, из которых 352 человека – пенсионеры. Так как списочная численность работников «СЭПО» составляет 4311 человек, то под сокращение мог попасть практически каждый десятый работник. 
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.