ОГО! — ЕСПЧ призвал незаконным отказ в проведении гей-парада в Вольске

Оценить
ЕСПЧ призвал незаконным отказ в проведении гей-парада в Вольске
ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Фото Страница Николая Алексеева в соцсетях
ЛГБТ-активист Николай Алексеев заметил, что его кампания за свободу собраний охватила уже 354 российских города.

Европейский суд по правам человека признал незаконными запреты муниципальных властей на проведение гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов в Вольске Саратовской области. Об этом на своей странице ВКонтакте написал подававший уведомления об акциях ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Он уточнил, что вольские власти не согласовали публичные мероприятия в августе прошлого года.

«Верховный Суд РФ отклонил нашу кассационную жалобу по делу 25 марта этого года. Вольск стал 246-м городом, запреты публичных ЛГБТ-акций в которых оспорены в Страсбургском Суде. Всего же на сегодняшний день кампания за свободу собраний для ЛГБТ-людей охватывает 354 города России в 81 из 85 субъектов РФ, - рассказал активист. - 27 ноября 2018 года в деле «Алексеев и Другие против России» ЕСПЧ признал запреты гей-парадов и других публичных акций ЛГБТ-сообщества в городах России противоречащими Европейской конвенции. Постановление вступило в силу 6 мая 2019 года».

  • Ранее Николай Алексеев неоднократно подавал уведомления о проведении гей-парадов в различных городах Саратовской области. Муниципальные власти отклоняли их все. Активист подчеркивал, что будет добиваться реализации прав сексуальных меньшинств через ЕСПЧ.