Жители области смогут прекратить платить взносы за капремонт

21.11.2013, 11:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1179

Фото omsk.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жильцы многоквартирных домов смогут прекратить платить взносы за капитальный ремонт по достижении минимального размера фонда капремонта. Соответствующий закон сегодня был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета облдумы по жилищной, коммунальной и строительной политике.

Согласно законопроекту, оплату можно будет приостановить по достижении суммы минимального размера фонда, который предлагается установить в размере 30% от оценочной стоимости капремонта каждого многоквартирного дома. Оценочная стоимость, в свою очередь, зависит от типа и возраста дома, и будет варьироваться.

«Жители должны для начала определить, какая сумма им нужна, чтобы дом не развалился, накопить ее, после чего платежи можно приостановить. Размер фонда определяют сами жители. Там, где дом новый, эта сумма составит 30%. Там, где много работ, жители вправе установить 70%, 100%. Этот закон нужен для того, чтобы понять срок, за который эта сумма должна быть собрана, и исходя из этого установить размер взноса, который в Саратове в любом случае должен быть больше 6,33 рубля», - завявил глава комитета Сергей Нестеров.

Помощник прокурора области Олег Петров предложил альтернативную методику расчета минимального размера фонда: «Его легко определить. Минимальный взнос мы знаем, площадь домов мы знаем из технической документации, осталось это перемножить. А мы установим только срок, за который он должен быть сформирован», - предложил Петров.

«А если кто-то не будет платить? – уточнила юрист облдумы. - Когда сумма в рублях, ее легко контролировать. Можно повысить на один-два рубля, и таким образом снизить время формирования фонда. К тому же, дома в разном состоянии. Старые дома надо постоянно ремонтировать, они никогда не добьют размер фонда до миллиона, потому что средства будут постоянно расходоваться. Где-то и государство должно помочь».

Председатель комитета подчеркнул, что в правовом поле должны быть механизмы побуждения жителей платить взносы: «Это должно быть то же самое, как в ситуации, когда люди не платят квартплату. К недобросовестным жильцам будут применяться судебные разбирательства и приставы будут взыскивать с них нужную сумму, как с любых должников».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Провальная реставрация. Этапы, планы и срыв сроков реконструкции саратовского цирка
Срок окончания реставрации цирка в очередной раз перенесли. Срыв сроков для тех, кто работает на объекте – уже норма. Мы вспомнили, как это было.
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ