Жители области смогут прекратить платить взносы за капремонт

21.11.2013, 11:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1200

Фото omsk.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жильцы многоквартирных домов смогут прекратить платить взносы за капитальный ремонт по достижении минимального размера фонда капремонта. Соответствующий закон сегодня был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета облдумы по жилищной, коммунальной и строительной политике.

Согласно законопроекту, оплату можно будет приостановить по достижении суммы минимального размера фонда, который предлагается установить в размере 30% от оценочной стоимости капремонта каждого многоквартирного дома. Оценочная стоимость, в свою очередь, зависит от типа и возраста дома, и будет варьироваться.

«Жители должны для начала определить, какая сумма им нужна, чтобы дом не развалился, накопить ее, после чего платежи можно приостановить. Размер фонда определяют сами жители. Там, где дом новый, эта сумма составит 30%. Там, где много работ, жители вправе установить 70%, 100%. Этот закон нужен для того, чтобы понять срок, за который эта сумма должна быть собрана, и исходя из этого установить размер взноса, который в Саратове в любом случае должен быть больше 6,33 рубля», - завявил глава комитета Сергей Нестеров.

Помощник прокурора области Олег Петров предложил альтернативную методику расчета минимального размера фонда: «Его легко определить. Минимальный взнос мы знаем, площадь домов мы знаем из технической документации, осталось это перемножить. А мы установим только срок, за который он должен быть сформирован», - предложил Петров.

«А если кто-то не будет платить? – уточнила юрист облдумы. - Когда сумма в рублях, ее легко контролировать. Можно повысить на один-два рубля, и таким образом снизить время формирования фонда. К тому же, дома в разном состоянии. Старые дома надо постоянно ремонтировать, они никогда не добьют размер фонда до миллиона, потому что средства будут постоянно расходоваться. Где-то и государство должно помочь».

Председатель комитета подчеркнул, что в правовом поле должны быть механизмы побуждения жителей платить взносы: «Это должно быть то же самое, как в ситуации, когда люди не платят квартплату. К недобросовестным жильцам будут применяться судебные разбирательства и приставы будут взыскивать с них нужную сумму, как с любых должников».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
12
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3519
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ