Обыкновенная трагедия. Жители поселка не видят в поступке Даниила, напавшего с топором на 12-летнюю девочку, ничего необычного

Оценить
Обыкновенная трагедия. Жители поселка не видят в поступке Даниила, напавшего с топором на 12-летнюю девочку, ничего необычного
14-летний Даниил П., подозреваемый в вооруженном нападении на школу, арестован на 2 месяца. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК «Покушение на убийство двух и более лиц, заведомо малолетних, совершенное общеопасным способом».

По решению вольского районного суда Даниил П., подозреваемый в вооруженном нападении на школу №4, арестован на два месяца. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «Покушение на убийство двух и более лиц, заведомо малолетних, совершенное общеопасным способом».

28 мая в школе № 4 поселка Большевик в Вольском районе 14-летний подросток ударил 12-летнюю школьницу топором по голове. До этого он пытался бросить в один из классов школы бутылку с зажигательной смесью, но та не загорелась.

Корреспонденты «Свободных» Надежда Андреева и Матвей Фляжников побывали в «Большевике» и попытались понять, что стало причиной трагедии.

Фото Матвей Фляжников.
Школа №4. Фото Матвей Фляжников.

«Хороший район»

На часах - без пяти полдень. Мужчины в серых робах и оранжевых касках крутят турникет на заводской проходной, толпой переходят дорогу. Асфальт, трава и земля на обочине покрыты тонким грязно-белым налетом. Недаром вольские таксисты обещают пассажирам, направляющимся в «Большевик», «полные карманы цемента абсолютно бесплатно».

Поселок, когда-то построенный для цементного завода, выглядит до сих пор неплохо. Аккуратные хрущёвки с деревянными сарайчиками во дворе. Палисадники у подъезда огорожены кирпичиками, положенными углом вверх. Пионы в клумбах из старых шин. Желтый шиповник. Солнце, тишина, из открытых окон слышен звон тарелок и ложек.

«Ничего мы не слышали»,- пожимают плечами пенсионерки на лавочке в ответ на вопрос о вчерашнем нападении на школу. «Ну да, школа от нас через дорогу. Но ведь мальчишка этот не из нашего дома. Мы его не видели и не знаем, а у нас-то все ребята вежливые, здороваются, сумки помогают донести», - дружно кивают жительницы.

Седой мужчина в кепке более критичен: «А чем детям сейчас заниматься? - говорит он, хмурясь. - В соседнем доме был подростковый клуб, игротека, настольный футбол, хоккей. А теперь весь первый этаж выкупили, отдали под магазины. Дальше по улице была детская поликлиника. Тоже продали, теперь там частная фирма, а мамочки на колясках несколько остановок детей катят в любую погоду, потому что в маршрутку не влезешь».

«Ты мороженое лучше кушай»,- прерывает супруга одна из пенсионерок. Успокоительно подытоживает: «Такое везде может случиться. А вообще-то район у нас хороший, и школа, и дети хорошие».

За углом пятиэтажки - новенькая церковь из красного кирпича. На ее фоне Даниил П., сбежавший из школы после попытки поджога и нападения на 12-летнюю девочку, записал второй ролик с «глубочайшими извинениями»: 

«Я чертовски провалился. Я не смог. Для меня это сложно - убийство человека. Я ранил одну девочку, даже не знаю ее имени. Мне очень страшно, я не такой, я не знаю, что на меня нашло». Для съемок юноша надел черную футболку с надписью красными буквами «Разочарование».

На запертой двери храма прилеплен листок в клеточку: «Нахожусь во дворе». Заметив корреспондентов, из-за хозяйственных построек спешит свечница. Поправляя платок, вспоминает, что о неприятном поведении Даниила в поселке давно говорили: «Негативный мальчик. С самых маленьких лет мог нагрубить, послать кого хочешь, даже учителей. Про папу ничего не могу сказать, а мама у него благополучная. Сначала яйцами торговала, теперь магазинчик у нее, вон там, во дворе. Вы ее сразу узнаете, мимо не пройдете, она вся в золоте».

Фото Матвей Фляжников.
Фото Матвей Фляжников.

«Всё было нормально»

Над пластиковой дверью - пестрая вывеска с узорной надписью «Продукты у Елены». У крыльца под зонтиком - столик с яблоками и апельсинами. Внутри магазина тесно, с обеих сторон - холодильники с колбасой и мороженым, на них - коробки с горой развесных конфет, по стенам - полки с чаем, сахаром, крупой.

Фото Матвей Фляжников.
Фото Матвей Фляжников.

«Елену увидеть нельзя, она в полиции. Когда будет, неизвестно. Вчера ее увезли в 10.00, вернулась в час ночи. Никаких комментариев я не дам, у нее своя личная жизнь, у нас своя», - вежливо говорит продавец. Две ее коллеги разглядывают пол.

На самом деле Елена не в полиции, а в суде. Заседание по избранию меры пресечения Даниилу назначили на следующий день после задержания. В коридоре суда женщина дала комментарии изданию «Про Вольск». «Я на работе была, он пошел экзамены сдавать. Все было нормально, никаких конфликтов, ничто не предвещало»,- говорит дама на видеозаписи, демонстрируя идеальный маникюр. По ее словам, подросток не играл в компьютерные игры, «больше смотрел сериалы» и не состоял на учете у психиатра.

На страницах в соцсетях, зарегистрированных на имя Даниила, действительно, много упоминаний телемыла, произведенного ТНТ и СТС. Мальчик регистрировался в группах ситкомов, пользующихся популярностью у женской аудитории среднего возраста. Впрочем, картинок из стрелялок у Даниила тоже много.

В списке друзей на всех страницах мальчика числится житель Вольска Николай 1982 года рождения, страница которого наполнена порнографическими роликами.

«Суицидальные мысли у меня начались из-за родителей», - говорится в тексте, появившемся в соцсетях сразу после нападения на школу и названном «манифестом П.а». «Мама строит из себя ангелочка, но при этом говорит: "Заткнись", "ведёшь себя как дебил" и т.п. Она меня бесит. Но в произошедшем виновата не только моя мама, но и общество в целом», - объясняет автор послания. Он сообщает, что лежал в психушке из-за попытки самоубийства, а теперь надеется «стать известным» и отомстить всем за негативное отношение: «Большая часть людей видит во мне убийцу, бандита, наркомана, алкоголика и т.п. Раз я, по-вашему, убийца, то пусть оно так будет».

За идею автор «манифеста» благодарит «керченского стрелка» Владислава Рослякова.Напомним, что 18-летний Росляков вырос в бедной семье: его воспитывала мать, работавшая санитаркой в онкологическом диспансере. Вольчанин Даниил, судя по всему, не страдал от материальных трудностей. По сведениям саратовской уполномоченной по правам ребенка Татьяны Загородней, даже топор, ставший орудием преступления П.а, «был не из дешевых», мальчик заказал его в интернет-магазине.

Фото Матвей Фляжников.
Школа №4. Фото Матвей Фляжников.

«Даже убив мало людей, я буду рад, ведь я разрушу школу, сломаю психику кому-то, и эта трагедия будет мучить кого-то. Я бессмыслен в этом мире, но я попытаюсь сделать что-то полезное, хоть и убийствами», - говорится в «манифесте».

Одной из причин своей обиды на мир автор послания называет перевод «в "Б" класс, где обитают отбросы. Классный руководитель - лицемерка, говорит: "Ты мне так интересен", "ты умный", а потом узнаю от её учеников, что она меня ненавидит. Кстати, учеников своих она выставляет ангелочками, а они насвай во время урока закидывают, курят, бухают».

Что думают дети

Ученики школы подтверждают, что Даниил был недоволен переводом в менее престижный класс.

«Мы учились вместе в шестом классе и в первом полугодии седьмого. На него было много докладных. Он часто бывал у социального педагога. А теперь решил отомстить за то, что его выжили», - рассказывают семиклассницы, стоящие у школьной калитки.

По словам девочек, подросток не был одиночкой. У него была компания, в том числе, Дмитрий Н. - его Даниил упоминает в первом ролике, снятом перед нападением, и желает другу выжить. «Вместе со своей бандой он меня гнобил, всячески обзывал полтора года,--рассказывает одна из учениц 7 «А». - После того, как его перевели в другой класс, мы, как ни удивительно, подружились. Он стал похож на нормального человека».

Ее подруга добавляет, что видела Даниила накануне нападения на школу: «Он улыбнулся, поздоровался, нельзя было заподозрить, что он такое придумал!».

В день нападения 7 «А» проходил промежуточную аттестацию по математике. Так сейчас называется годовая контрольная, состоящая из тестов по алгебре и геометрии. «Мы услышали крик, но подумали, что в коридоре кто-то бесится. Потом в класс начали заходить завучи, шептали учительнице: не выпускайте детей. Некоторые ребята отпросились в туалет, заметили в коридоре кровь и осколки бутылки. Вторую часть работы нам не успели раздать, нас эвакуировали. Кого-то родители забрали, кого-то учительница отвела к себе домой. Нам не разрешили взять из класса ни ключи, ни телефоны, мы только сейчас вещи забрали».

По признанию девочек, в первый момент они «не очень испугались», но теперь не чувствуют себя в безопасности: «Данилу вдохновил Росляков, значит, кто-то может захотеть сделать, как Данила». На вопрос, как они хотят быть представленными в статье, собеседницы в один голос отвечают: «Анонимно!».

«Когда я шла в магазин, к школе подъехала «Скорая», навстречу побежали учителя, они кричали, что девочка ранена топором», - вспоминает жительница соседнего дома 15-летняя Олеся. «Хорошо, что из бутылки с бензином, которую он принес, вылетела тряпка-фитиль, и ничего не загорелось. Иначе пожар дошел бы и до нас».

По словам Олеси, поселковые подростки уверены, что причиной поступка Даниила стал конфликт с матерью, которая «упрятала его в психушку».

«Мне теперь родители запрещают гулять рядом со школой. Тут уже не первый случай. В октябре мальчик насмерть газом надышался», - говорит Олеся, напоминая прошлогоднюю трагедию. 23 октября за школьным стадионом было обнаружено тело Максима, ученика 6 класса. По сведениям Следственного комитета, ребенок после уроков баловался зажигалкой, вдохнул газ и умер, подавившись рвотными массами.

…и взрослые

«Holcim—за спорт!» - надпись на стене стадиона почти стерлась от времени и цементной пыли. На месте футбольного поля - сорняки и вытоптанные плешины. Ворота без сетки, остатки трибун. Справа - щелястая хоккейная коробка. Два года назад областное минобразования распорядилось снести похожую коробку, построенную фермером Александром Жариковым в селе Невежкино, потому что деревянные конструкции якобы угрожают здоровью школьников. Коробка в «Большевике» выглядит гораздо хуже невежкинской, но, судя по всему, это чиновников не волнует.

Фото Матвей Фляжников.
Фото Матвей Фляжников.

«В советские времена весь поселок был на стадионе, от таких, -  житель «Большевика» Дмитрий Викторович кивает на внука в панамке, - до стариков! В футбол играли, была заводская команда, поселковая, школьные. Кросс бегали. В клубе—секции самбо, бокса. Зимой работал прокат лыж и коньков. Завод заливал каток. Теплая раздевалка, музыка, освещение, всё обеспечивали!».

Родители Дмитрия Викторовича и он сам работали на цементном заводе. «Главное, была уверенность в будущем. Устроился на работу - значит, через пять лет получишь квартиру. А сейчас куда молодым деваться? В Москву охранниками, скитаться по углам. Думаете, дети об этом не думают?» - кивает собеседник в сторону школы.

По спортплощадке молодой мужчина гуляет с сыном-третьеклассником. «Не надо меня никак называть,--отмахивается он. - Как родитель я школой доволен. Ну и что, что здание 1936 года постройки. У нас в поселке много таких бараков, которые давно  пора снести, но кто будет этим заниматься, они уж сами горят потихоньку. А в школе все-таки что-то делается. Год назад новую площадку во дворе поставили. Забор сделали, раньше машины на территорию заезжали. Охраны нет, это да. Но ни в одной школе Вольска такого нет, чтобы на входе сидел охранник. Да и зачем? Каждого не обыщешь».

Поселок «Большевик». Фото Матвей Фляжников.
Поселок «Большевик». Фото Матвей Фляжников.

По словам собеседника, после случившегося учителя не связывались с родителями учеников, не объясняли ситуацию и не давали никаких рекомендаций. Родитель и сам не видит необходимости в подобных беседах: «Сейчас у младших классов уже каникулы, а к сентябрю всё это отодвинется. У нас обычный поселок. А где сейчас в России спокойная жизнь? Больные люди есть везде, в любой школе такое может случиться».

«Вызываю следственную группу!» - вдруг начинает кричать тщательно причесанная женщина, высунувшаяся из окна школы. «У вас есть разрешение проводить опрос на режимной территории?» - выкрикивает она. Как такое разрешение должно выглядеть и кем выдаваться, дама не знает, представляться не желает, но с самым суровым видом снимает на телефон и корреспондентов, и родителя с третьеклассником.

Фото Матвей Фляжников.
Фото Матвей Фляжников.

Принцип «можем повторить»

Напомним, что в Вольске это не первое ЧП, связанное с подростковой агрессией. Весной прошлого года от неоднократных избиений со стороны ровесников пострадала ученица 9 класса одной из школ по имени Алевтина. Сначала на нее напали три девушки, избили ногами, требуя извиниться за оскорбительные высказывания в адрес их подруги, якобы допущенные Алевтиной в соцсети, и сняли происходящее на видео. Как показано в ролике, избиение происходит днем на городской улице, но никто не пытается остановить нападающих.

Во втором эпизоде принимали участие уже 12 человек. Пострадавшую поставили на колени и заставили вылизывать ботинки одной из мучительниц.

Фото Матвей Фляжников.
Фото Матвей Фляжников.

После публикации видео во ВКонтакте о случившемся написали региональные и федеральные СМИ. Полиция начала проверку. Как выяснилось, агрессорам - от 13 до 17 лет, они учатся в школах, техникуме агробизнеса и технологическом колледже. Руководство технологического колледжа, комментируя ситуацию порталу Вольск.ру, выступило в защиту студентов, предположив, что «видео смонтировано».

Ни подростки, ни многочисленные чиновники, ответственные за воспитание юношества, фактически не были наказаны. В возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. В отношении матерей десяти участников издевательств были составлены административные протоколы о неисполнении родительских обязанностей.

Пострадавшую девушку поместили под наблюдение психологов в социально-реабилитационный центр «Волжанка».

В Саратовской области по официальным данным на психиатрическом учете состоят  15 тысяч детей и подростков. В области 21 детский врач-психиатр.