Песков: Назвать Путина вором — «абсолютно оскорбительно»

Оценить
Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопрос о том, обижается ли глава государства на подобные заявления.

Сегодня, 30 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналисту радиостанции «Эхо Москвы», что называть Владимира Путина вором – «абсолютно оскорбительно». 

«Я считаю, что это абсолютно оскорбительно. Это мое личное мнение, но я не знаю абсолютно случая с этим гражданином», - приводит издание его слова.

При этом портал Meduza уточняет, что журналист в своем вопросе затронул тему о том, что в Татарстане прекращено административное дело против человека, который вывесил баннер с соответствующей надписью про Владимира Путина. Также собеседник Пескова поинтересовался у него, кто именно решает, что является оскорблением. 

Пресс-секретарь главы государства сначала спросил корреспондента, считает ли тот сам такую надпись оскорбительной, а затем объяснил, что полагает её именно таковой, но не дал точного ответа, что думает по данному поводу непосредственно глава государства.

  • В марте этого года в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей.
  • Ранее в Саратове неоднократно проходили акции протеста, где участники писали или выкрикивали лозунг «Путин - вор», о чем писали различные СМИ, в том числе ИА «Свободные новости». Протестующих граждан впоследствии привлекали к администратинвой ответственности за участие в несанкционированных акциях. В феврале этого года на митинге в Саратове с критикой в адрес властей за неубранный снег протестующие скандировали: «Путин - вор! Радаев - вор! Володин - вор!».