Независимые эксперты не зафиксировали загрязнения воздуха продуктами нефтепереработки

Оценить
Независимые эксперты не зафиксировали загрязнения воздуха продуктами нефтепереработки
Передвижная лаборатория изучила пробы воздуха, взятые рядом с Саратовским НПЗ, на набережной и в центре города.

Специалисты ПАО «Саратовский НПЗ» (входит в ПАО «НК Роснефть») провели экологическую акцию «Чистый воздух», целью которой было исследование качества воздуха в различных частях Саратова. Вместе с передвижным экологическим постом санлаборатории нефтеперерабатывающего завода, оборудованным метеокомплексом и автоматическими газоанализаторами, в мероприятии приняли участие эксперты независимой лаборатории «Сигма».

Пробы воздуха отбирались непосредственно возле НПЗ, на Набережной Космонавтов и в центре Саратова. При том, что ветер дул непосредственно со стороны предприятия, никаких отклонений и превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявили ни специалисты Саратовского НПЗ, ни эксперты лаборатории «Сигма».

Начальник отдела охраны окружающей среды Саратовского НПЗ Алексей Тимченко отметил, что эксперты проводили отбор проб атмосферного воздуха на основные показатели загрязняющих веществ, такие как предельные водороды, сероводород, оксид азота (NO2), углекислый газ и др.

«У предприятия имеется передвижной экологический пост, снабженный необходимой аппаратурой. Часть показателей становится известна в режиме онлайн, другие анализируются в лабораторияи предприятия на специальном оборудовании», – отметил Тимченко.

По его словам, исследования атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода проводятся ежедневно, а в этот раз географию замеров расширили и пригласили понаблюдать за работой специалистов представителей СМИ.

«Очень важно проводить такие акции, так как Саратовский НПЗ – крупное нефтеперерабатывающее предприятие. Поэтому для нас очень важно показать, что мы проводим расширенную экологическую политику, занимаемся вопросами безопасности окружающей среды. Также совместно с министерством природных ресурсов Саратовской области мы ежегодно проводим акцию «Чем мы дышим» и никогда не было зафиксировано нарушений»,– подчеркнул специалист завода.

Старший инженер-химик экологического центра «Сигма» Светлана Белянская добавила, что лаборатория компании постоянно производит исследования воздуха и воды в разных частях Саратова.

«Мы занимаемся независимой экологической экспертизой на постоянной основе, сотрудничаем с государственными структурами и ни разу не зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, которые могли бы быть выброшены в атмосферу Саратовским НПЗ», – заметила эксперт.

Специалисты предприятия уточнили, что в ходе акции проводились замеры по 14 видам веществ, законодательно определенным для мониторинга на объектах нефтепереработки. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в точках замера не выявлено, по некоторым примесям зафиксированные концентрации были в 5-20 раз ниже допустимых нормативов. Независимая лаборатория «Сигма» подтвердила результаты анализов, полученных передвижным экологическим постом (передвижной лабораторией ПЭП-1-1М) НПЗ.

ПАО «Саратовский НПЗ» проводит постоянную природоохранную работу. В прошлом году компания направила на экологические мероприятия 81,5 миллиона рублей, состояние окружающей среды на самом предприятии и в его санитарно-защитной зоне находится под постоянным контролем. В 2018 году лаборатории НПЗ провели 51,5 тыс. анализов и измерений состояния воздуха, почв и воды.

В этом году работники Саратовского НПЗ посадили деревья в Заводском районе и в природном парке на Кумысной поляне, а также провели акцию «Чистый берег» по уборке прибрежной полосы в районе поселка Увек. Сотрудникам предприятия помогали представители Института химии СГУ, МОУ СОШ №6 г. Саратова, где открыты профильные «Роснефть-классы», воспитанники СРЦ «Возвращение», ветераны и жители Заводского района.