Снимите черные очки, граждане. И работайте без перерыва

Оценить
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сетует на «эффект черных очков», сквозь которые россияне смотрят на действительность. Журналист Дмитрий Козенко размышляет, в чем причина пессимизма граждан — в «черных очках» или в падении уровня жизни.

В конце мая читающую публику буквально забросали результатами социологических опросов. Рейтинг несменяемого нашего президента опустился до очередного исторического минимума. Рейтинг правящей партии движется в том же направлении, даже опережая президентские показатели. Если что и растет – то число просто бедных, число тех, кому хватает только на еду и одежду.

Еще подоспел очередной опрос, согласно которому половина россиян хотела бы отдохнуть за границей, но не может себе позволить. Ну это вообще блажь. Получил отпуск – езжай на дачу, нет дачи – можно просидеть отпуск на балконе или сходить в ближайший парк, пока его не застроили храмами. А можно вообще работать без перерыва. Для отдыха в Ницце или Марбелье у нас в стране выведена особая группа людей, называющих себя элитой.

Понятно, что российские социологические опросы при всей их условности все же учитывают мнения людей. И глава ВЦИОМ Валерий Федоров поспешил разъяснить неутешительные для власти результаты. В эфире телеканала  «Дождь» он сказал:

 «Я думаю, что главная причина — непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит, когда начнут расти наши доходы. По данным статистиков — им, правда, сегодня немногие верят, — последние пять лет наши доходы не растут, и это людей сильно напрягает. И даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет. Острая фаза кризиса закончилась в 2016 году. И за три года особо лучше жить не стало… Наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение - эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали, что нет: в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги. Это, конечно, очень сильно прибавило нам пессимизма. Мы это даже назвали эффектом «черных очков», которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают».

Слова Федорова можно истолковать и так, что надев черные очки, россияне не видят положительных перемен в своей жизни. Премьер Дмитрий Медведев так вообще вычеркнул слово «кризис» из своего лексикона».

Но экономисты и социологи продолжают твердить о плохом.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет. Реальные доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали рост «около нуля»  — на 0,1 процента, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3 процента, но это согласно новой методике, а по прежним параметрам подсчета падение достигло 10,9 процента.

Понятно, что обычным гражданам нет дела до подсчетов экономистов, и по телевизору о них не скажут. Там все больше об ужасах в  Украине и о процветании в Сирии. Но вот понятная всем аксиома: чем выше цены – тем ниже доходы. И два примера. В соседнем магазине «Перекресток» хорошие итальянские (возможно) спагетти две недели назад стоили 95 рублей за пачку, сейчас – 105 рублей. На рынке еще зимой куриные крылья стоили 127 рублей за кило, сейчас – 147. Правда, есть крылышки за 95, но на них нет мяса.

Так что встает вопрос: а стоит ли снимать черные очки? Для чего?  Может, снять очки и плотно закрыть глаза в ожидании, что этот морок рассеется. Как пели давным-давно The Beatles : «Living is easy with eyes closed» – «Легко жить с закрытыми  глазами». Или наоборот раскрыть глаза и спросить: что же собственно происходит в нашей стране»?