СМИ рассказали о популярном в Кремле монахе-экзорцисте

Оценить
Схиархимандрита Илия называют «модным старцем», близким к Путину и Медведеву.

«Проект» опубликовал материал о схиархимандрите Илие, через которого, по словам инсайдеров издания, можно донести до президента РФ информацию за два дня. Журналисты выяснили, что старец также занимался экзорцизмом.

«Илий – самый главный и модный старец, к нему очередь из випов», - приводит издание слова одного из собеседников.

Официально 87-летний старец Илий (Ноздрин) является духовником патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, но также известно о визитах к нему и мирского, кремлевского истеблишмента. По мнению некоторых верующих, он обладает пророческим даром, а также умением исцелять. В 1990-е он практиковал экзорцизм, но в настоящее время отошел от этого вида деятельности. Сейчас обряды изгнания бесов проводит его ученик, иеромонах Владимир Гусев.

Владимир Путин и Илий встречались несколько раз, сообщает «Проект» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Периодически президент и старец созваниваются, но информация об их беседах не отражается на официальном сайте Кремля. Издание сообщает, что одним из личных знакомых Илия является спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Периодически старец делает политические высказывания. Он критиковал выступления оппозиции в 2012 году, называл противников Путина «шавками». Приходящих к нему на аудиенцию, по словам одного из старцев Оптиной пустыни, на которого ссылается издание, Илий спрашивает: «А ты молишься за президента?»