«Ребята, бутылочки оставьте»

Оценить
Журналист Дмитрий Козенко о возрождении приема тары, о том, как это делается в Европе и как это было в СССР.

Премьер Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения.

Проект с оборотом тары уже утвердил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Инициатором идеи выступили представители партии «Справедливая Россия». Как пояснил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов, «мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80 процентов мусора можно направлять во вторичную переработку».

Торговые сети вроде бы согласны, но предупреждают, что новация вызовет удорожание всего, что продается в бутылках и банках, на 5-7 рублей. Против выступила Федеральная антимонопольная служба, ее глава Игорь Артемьев высказался так: «Я думаю, что мы не можем это поддержать. Я говорю, оно странное, непонятное предложение». Глава ФАС добавил, что он не понимает, зачем торговым сетям потребительская тара, так как они не являются производителями.

Представляется, что г-н Артемьев вспоминает старые времена, когда пункты приема стеклотары и магазины отправляли бутылки на заводы-производители напитков. Сейчас же речь идет о приеме тары для ее переработки.

Понятно, что либеральная публика встретила инициативу иронически. Мол, какие горизонты открываются перед населением: сначала разрешили собирать валежник, а теперь еще и пустые бутылки. Теперь-то, братцы, заживем.

Как водится, авторы предложения ссылаются на зарубежный опыт. И действительно, дело там налажено. Были мы как-то с женой в баварском городке Байройт. Смотрим, на центральной площади праздник какой-то. Толпа народа собралась, продают горячие сосиски и колбаски и – самое главное – замечательное баварское пиво. Мы присоединились к немецким товарищам, и продавец пива, видя в нас туристов, жестами показал, что пустые бутылки надо сдавать в стоявший рядом ларек. Хорошо, будем чтить местные обычаи. Отнес я бутылки в ларек и получил за каждую по евро.

Коллега рассказывал, что в Швеции в супермаркетах стоят специальные автоматы по приему пустых бутылок. Опустил бутылку в соответствующее по размеру отверстие – получи чек, которым можно расплатиться на кассе супермаркета.

В нашей стране сдача пустых бутылок имеет свою историю. Если коротко – сдавали всё. Бутылки из-под молока, кефира, ряженки сдавали в молочные отделы магазинов в обмен на свежую продукцию. Пол-литровые бутылки стоили 15 копеек, двухсотграммовые баночки из-под майонеза – 10. Надо учесть еще и то, что бутылки и банки были одинаковой формы по всему СССР. Образно говоря можно было купить молока в Минске, а пустую бутылку сдать в Петровске.

С пустыми бутылками из-под спиртного ситуация была сложнее. В магазинах их не принимали, нужно было искать пункты приема тары. И вообще сдача тары считалась, как бы сказать, не самым пристойным занятием. Как-то укоренилось, что бутылки сдавали в основном люди с пониженной социальной ответственностью. Больше того, сбор бутылок был для некоторых из них главным способом добычи средств на очередную, но уже полную бутылку. Эти личности прекрасно знали все места, где выпивали – темные аллеи парков, глухие дворы. И стоило какой-нибудь компании расположиться там, как из темноты появлялась неприметная фигура с традиционной просьбой: «Ребята, бутылочку оставьте».

1991. Москва. Очередь за водкойФото – photochronograph.ru

Нельзя сказать, что обычные люди не сдавали бутылки, например, после семейных торжеств или – бывало так – накопились. Студенты периодически проводили очистку общежитий. Эта была многоэтапная операция. Сначала нужно было отмочить этикетки – с ними не принимали, рассортировать бутылки: пивные зеленые с коротким горлом в одну сетку, белые водочные – в другую, из-под вина в третью. Еще нужно было осмотреть тару, чтобы не было бутылок со сколами или трещинами (приемщицы все равно потом отбраковывали какую-то часть). Отдельно и с большим трудом принимали (чаще не принимали) «огнетушители» – бутылки емкостью 0,7 или 0,8 литра. И, наконец, главное – найти работающий приемный пункт, у которого, кстати, всегда была очередь.

Чаще всего приемщица, оглядев ваши сетки, бросала хмуро:

– Тары нет.

Это была известная всем игра.

Следовало спросить:

– А по десять копеек? (Бутылка стоила двенадцать).

И, как правило, получить ответ:

– Ладно, ставьте в углу.

Такой был ненавязчивый сервис и малый бизнес. С началом полусухого закона Лигачева-Горбачева (1986 год) хмурых теток из приемных постепенно вытеснили крепкие молодые парни. Они не столько принимали тару, сколько сами торговали спиртным из-под полы. Именно так свои начальные капиталы делала русская мафия. Ровно так же, как и американская, поднявшаяся на бутлегерстве. Но это уже другая история. Без нее, если вдуматься, сдача стеклотары – это наша скрепа, которая, казалось, разогнулась и проржавела совсем, но нет.

И зря над этой идеей издеваются. У нее есть два очевидных плюса. Во-первых, в городах станет чище. Во-вторых, наше нищающее население получит хоть какой-то приработок. И опять же – возродится традиция.