Участниками саратовского велопарада стали три тысячи человек

Оценить
Участниками саратовского велопарада стали три тысячи человек
Фото Григорий Махно
Приз за лучший костюм достался «коту Базилио» и «лисе Алисе».

Сегодня, 26 мая, в Саратове прошел третий ежегодный всероссийский велопарад. Акция проводилась в поддержку Всероссийского Единого дня велопарадов, проходящего во множестве городов России, ежегодно, в последнее воскресенье мая. Заявленная организаторами цель велопарада - привлечение внимание к велосипедистам как к полноценным участникам дорожного движения, развитие велосипедной инфраструктуры, а также популяризация данного вида транспорта.

Велосипедисты стартовали на Театральной площади, проследовали по улицам Радищева, Волжской, Московской, Чернышевской, Большой Горной, проехали по мосту через Волгу, в Энгельсе развернулись на улице Лесозаводской и проследовали в обратном направлении. Общий маршрут составил 15 километров.

По словам организаторов, несмотря на дождь в начале парада, в этом году его участниками стали три тысячи человек.

На Театральной площади работал фуд-корт. На главной сцене среди участников мероприятия разыгрывались ценные призы. Главный приз конкурса на лучший костюм велопарада получили Алена и Андрей, участвующие в качестве пары. Они оделись в костюмы лисы Алисы и кота Базилио.

«Участвовали в велопараде мы второй раз. Катаемся по Кумысной поляне и по городу. На Кумыске есть неплохие дорожки для велосипедистов. На Рахова тоже, но в целом по городу условия для велосипедистов не ахти. Хотелось бы, чтобы больше развивалась велоструктура в Саратове, да и в России в целом. Пусть больше народу пересаживается на велики и приходит на такие мероприятия, вступают в наши ряды!» - призвал Андрей.

Второе место в конкурсе костюмой заняла участница по имени Надежда, поместившая на свой шлем миниатюрную копию монумента «Журавли».

«Идея с «Журавлями» пришла потому, что хотелось сделать символ Саратова, моего родного города. Я его очень люблю. В прошлом году, я была «поваром с пирожками», но поскольку в этом году с пирожками пришла «Красная Шапочка», я решила как-то любимую гору с памятником перенести прямо на площадь. Все были рады, по «Журавлям» можно было легко ориентироваться в толпе. Хотелось бы, конечно, поменьше лихачества и травматизма на параде. Меня радует, что администрация пытается делать шаги навстречу велосипедистам, но само сознание граждан еще не готово к тому, что велоинфраструктура - это такая же часть жизни города. Хотя, есть и такие водители, которые с вниманием и уважением относятся к велосипедистам», - заметила она.

  • В прошлом году саратовский велопарад собрал более четырех тысяч участников велопарада.