«Жопа есть, а слова нет». Премьер Медведев рассказал об исчезновении слова «кризис» из лексикона властей

Оценить
В своем блоге Дмитрий Козенко размышляет об исчезновении слова «кризис» из лексикона властей, а также ищет желающих пожертвовать своим настоящим ради будущего.

После Столыпинского экономического форума все принялись приводить слова министра экономического развития Максима Орешкина: «Это осознанная политика – жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос». Восприняли министерские слова как призыв в очередной раз затянуть пояса, а еще стали жаловаться друг другу, что нас воспринимают лишь как почву для будущих успехов. На самом деле это так и не так одновременно. Дело в том, что министр говорил о Китае, раскладывал по полочкам китайское экономическое  чудо. Вот тогда-то г-н Орешкин и сказал об «осознанной жертве настоящим ради будущего».

«Если посмотреть на политику Поднебесной, на социальную политику, то мы знаем пенсионное обеспечение. На поддержку населения пенсионного возраста Китай тратил исторически мало. До последнего времени пенсионного обеспечения в сельской местности не было. Это осознанная политика — жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос. Поэтому экономический рост (хотя все думают, что это что-то приятное) – на самом деле болезненный процесс. Спортсмены говорят: no pain, no gain. То же самое касается экономики». 

Английскую поговорку, которой щегольнул министр, можно перевести так: «Нет боли – нет доли».

Однако все присутствующие все же поняли, что китайские реалии министр Орешкин проецировал на нашу действительность. Тем более что болезненная пенсионная реформа  проведена именно в России.

И далее уже переходя на наши обстоятельства, глава МЭР начал рассуждать, что настоящий экономический рост заключается в том, что ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20 процентов больше. «А не то, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать».

Обозреватели сразу вспомнили ироничный девиз советского времени: «Нам денег не надо, работу давай». И это, пожалуй, было единственное, чем запомнился экономический форум. Если, конечно, не считать макет в натуральную величину камеры следственного изолятора с нацарапанной на стене надписью «Если дали тебе пять, тебя встретит только мать». Зачем на форуме построили декорации СИЗО – сказать трудно. Наверное, хотели напомнить о трудной жизни инвесторов в современной России.

Следом о состоянии экономики России высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. На коллегии того же министерства экономического развития он сказал: «Ещё несколько лет назад слово «кризис» было рефреном, регулярно звучало в выступлениях и аналитиков, и экономистов, и финансистов, и, конечно, министров. Сегодня об этом практически не говорят, эти слова исчезли из актуальной экономической лексики». Возможно, вы будете смеяться, но недавнее увеличение чиновничьих зарплат провластные  экономисты трактовали как сигнал обществу – все замечательно. Замечательно, но далеко не для всех.

Почти треть россиян (29,6 процента) в первом квартале этого года оценили свое материальное положение как «плохое или очень плохое». Треть россиян (33,3 процентов) считают, что экономическая ситуация в стране ухудшилась. По официальным данным Росстата, за чертой бедности сегодня находятся около 20 миллионов человек, или около 13 процентов населения.

Но власти никакого кризиса не видят. Они говорят, что это слово исчезло из их лексикона. Отчего-то вспоминается грубоватая, но точная фраза великой актрисы Фаины Раневской: «Странно, жопа есть, а слова нет».