В Общественной палате обсудят «карательную цензуру» и «заслон клевете» в СМИ

19.11.2013, 17:27
Комментарии: 0
Просмотры: 780

Фото vladimirovna.biz

Завтра, 20 ноября, в Общественной палате Саратовской области состоится открытое заседание комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, на котором обсудят вступившие в силу с 1 октября нормы по досудебному блокированию сайтов, распространяющих порочащие сведения, сообщает пресс-служба региональной палаты.

Заседание озаглавлено: «Карательная цензура или заслон клевете?».

Отметим, в этом году в региональных СМИ случился ряд скандалов, связанных с подозрениями в публикации клеветы. Так, на прошлой неделе ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по обвинению в клевете в публикации ИГ «Четвертая Власть». Речь идет о статье «Предводители инвалидов смысла», которая показалась оскорбительной вице-губернатору Денису Фадееву.

Также председатель реготделения  партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов обратился в прокуратуру, к губернатору Валерию Радаеву и председателю комитета общественных связей Борису Шинчуку с просьбой проверить сайт «Общественное мнение». По мнению Галактионова, сайт распространяет клевету о нем.

В конце июля Грищенко обратился в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности распространителей клеветнической, по его мнению, информации, опубликованной в газете «Богатей». В августе главный редактор газеты, которая на протяжении некоторого времени существовала как интернет-издание, Александр Свешников принес извинения главе Саратова Олегу Грищенко за публикацию статьи, в которой могла содержаться клевета на мэра.

В то же время, в марте 2011 года президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев, не стал подавать в суд на «Богатей», а обратился в комиссию по информационным спорам при Саратовском отделении Союза журналистов. Причиной обращения стала статья «Ни чести, ни стыда, ни совести», опубликованная в декабре того же года. В ней руководство регионального ТПП обвиняется в «бандитском беспределе властных структур».

«Я ни к коей мере не намерен судиться со СМИ.  Меня побудило обратиться в Союз журналистов то, что здесь собирается профессиональное сообщество и мне хочется услышать профессиональное мнение относительно этого неприятного дела», - высказал свою позицию Фатеев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ