В Общественной палате обсудят «карательную цензуру» и «заслон клевете» в СМИ

19.11.2013, 17:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1102

Фото vladimirovna.biz
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Завтра, 20 ноября, в Общественной палате Саратовской области состоится открытое заседание комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, на котором обсудят вступившие в силу с 1 октября нормы по досудебному блокированию сайтов, распространяющих порочащие сведения, сообщает пресс-служба региональной палаты.

Заседание озаглавлено: «Карательная цензура или заслон клевете?».

Отметим, в этом году в региональных СМИ случился ряд скандалов, связанных с подозрениями в публикации клеветы. Так, на прошлой неделе ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по обвинению в клевете в публикации ИГ «Четвертая Власть». Речь идет о статье «Предводители инвалидов смысла», которая показалась оскорбительной вице-губернатору Денису Фадееву.

Также председатель реготделения  партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов обратился в прокуратуру, к губернатору Валерию Радаеву и председателю комитета общественных связей Борису Шинчуку с просьбой проверить сайт «Общественное мнение». По мнению Галактионова, сайт распространяет клевету о нем.

В конце июля Грищенко обратился в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности распространителей клеветнической, по его мнению, информации, опубликованной в газете «Богатей». В августе главный редактор газеты, которая на протяжении некоторого времени существовала как интернет-издание, Александр Свешников принес извинения главе Саратова Олегу Грищенко за публикацию статьи, в которой могла содержаться клевета на мэра.

В то же время, в марте 2011 года президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев, не стал подавать в суд на «Богатей», а обратился в комиссию по информационным спорам при Саратовском отделении Союза журналистов. Причиной обращения стала статья «Ни чести, ни стыда, ни совести», опубликованная в декабре того же года. В ней руководство регионального ТПП обвиняется в «бандитском беспределе властных структур».

«Я ни к коей мере не намерен судиться со СМИ.  Меня побудило обратиться в Союз журналистов то, что здесь собирается профессиональное сообщество и мне хочется услышать профессиональное мнение относительно этого неприятного дела», - высказал свою позицию Фатеев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
5
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
8
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3263
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ