В Общественной палате обсудят «карательную цензуру» и «заслон клевете» в СМИ

19.11.2013, 17:27
Комментарии: 0
Просмотры: 795

Фото vladimirovna.biz

Завтра, 20 ноября, в Общественной палате Саратовской области состоится открытое заседание комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, на котором обсудят вступившие в силу с 1 октября нормы по досудебному блокированию сайтов, распространяющих порочащие сведения, сообщает пресс-служба региональной палаты.

Заседание озаглавлено: «Карательная цензура или заслон клевете?».

Отметим, в этом году в региональных СМИ случился ряд скандалов, связанных с подозрениями в публикации клеветы. Так, на прошлой неделе ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по обвинению в клевете в публикации ИГ «Четвертая Власть». Речь идет о статье «Предводители инвалидов смысла», которая показалась оскорбительной вице-губернатору Денису Фадееву.

Также председатель реготделения  партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов обратился в прокуратуру, к губернатору Валерию Радаеву и председателю комитета общественных связей Борису Шинчуку с просьбой проверить сайт «Общественное мнение». По мнению Галактионова, сайт распространяет клевету о нем.

В конце июля Грищенко обратился в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности распространителей клеветнической, по его мнению, информации, опубликованной в газете «Богатей». В августе главный редактор газеты, которая на протяжении некоторого времени существовала как интернет-издание, Александр Свешников принес извинения главе Саратова Олегу Грищенко за публикацию статьи, в которой могла содержаться клевета на мэра.

В то же время, в марте 2011 года президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев, не стал подавать в суд на «Богатей», а обратился в комиссию по информационным спорам при Саратовском отделении Союза журналистов. Причиной обращения стала статья «Ни чести, ни стыда, ни совести», опубликованная в декабре того же года. В ней руководство регионального ТПП обвиняется в «бандитском беспределе властных структур».

«Я ни к коей мере не намерен судиться со СМИ.  Меня побудило обратиться в Союз журналистов то, что здесь собирается профессиональное сообщество и мне хочется услышать профессиональное мнение относительно этого неприятного дела», - высказал свою позицию Фатеев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ