В Общественной палате обсудят «карательную цензуру» и «заслон клевете» в СМИ

19.11.2013, 17:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1082

Фото vladimirovna.biz
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Завтра, 20 ноября, в Общественной палате Саратовской области состоится открытое заседание комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, на котором обсудят вступившие в силу с 1 октября нормы по досудебному блокированию сайтов, распространяющих порочащие сведения, сообщает пресс-служба региональной палаты.

Заседание озаглавлено: «Карательная цензура или заслон клевете?».

Отметим, в этом году в региональных СМИ случился ряд скандалов, связанных с подозрениями в публикации клеветы. Так, на прошлой неделе ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по обвинению в клевете в публикации ИГ «Четвертая Власть». Речь идет о статье «Предводители инвалидов смысла», которая показалась оскорбительной вице-губернатору Денису Фадееву.

Также председатель реготделения  партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов обратился в прокуратуру, к губернатору Валерию Радаеву и председателю комитета общественных связей Борису Шинчуку с просьбой проверить сайт «Общественное мнение». По мнению Галактионова, сайт распространяет клевету о нем.

В конце июля Грищенко обратился в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности распространителей клеветнической, по его мнению, информации, опубликованной в газете «Богатей». В августе главный редактор газеты, которая на протяжении некоторого времени существовала как интернет-издание, Александр Свешников принес извинения главе Саратова Олегу Грищенко за публикацию статьи, в которой могла содержаться клевета на мэра.

В то же время, в марте 2011 года президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев, не стал подавать в суд на «Богатей», а обратился в комиссию по информационным спорам при Саратовском отделении Союза журналистов. Причиной обращения стала статья «Ни чести, ни стыда, ни совести», опубликованная в декабре того же года. В ней руководство регионального ТПП обвиняется в «бандитском беспределе властных структур».

«Я ни к коей мере не намерен судиться со СМИ.  Меня побудило обратиться в Союз журналистов то, что здесь собирается профессиональное сообщество и мне хочется услышать профессиональное мнение относительно этого неприятного дела», - высказал свою позицию Фатеев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
1
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ