Природоохранная прокуратура вынесла предостережение о недопустимости прорыва нефтепровода

19.11.2013, 17:11
Комментарии: 0
Просмотры: 972

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в арбитражном суде Саратовской области рассматривался иск ОАО «Приволжскнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО «Транснефть») к ИП Елисеев, сутью которого является предоставление сервитута (признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом - Прим. Ред.) на земельный участок. На данном участке нефтяная компания планирует разместить ветку нефтепровода взамен старой.

Представитель истца Ольга Ишанина приобщила к материалам дела положительное заключение экспертизы на реконструкцию нефтепровода. «Здесь указано, почему реконструируется нефтепровод и прописаны все элементы процесса. Нам было вынесено предостережение природоохранной прокуратурой о недопущении порыва магистрального трубопровода длиной 41 километр. Мы проводим его реконструкцию», - пояснила Ишанина.

Представители ответчика ходатайствовали о привлечении в качестве третьего лица администрации Энгельсского района. Суд удовлетворил оба ходатайства.

В ходе судебного заседания представитель ответчика поинтересовалась, почему речь идет о реконструкции, в то время как планируется прокладка нового трубопровода.

«На участке выявлено значительное количество дефектов. Магистральный нефтепровод имеет точку начала и точку окончания. Точка начала находится там, где он присоединен к объекту, где в него закачивают нефть. Точка окончания – танкеры. Та часть нефтепровода, которая проходит по территории Саратовской области является частью большого объекта, находящегося в разных районах и областях. Мы не можем остановить перекачку нефти через нефтепровод, потому что он международный, и мы не можем нарушать международные соглашения. Новый участок будет ввариваться в старую трубу и не стоит на учете как отдельный объект», - пояснила Ишанина.

Судья Кирилл Елистратов уточнил, почему нефтепровод нельзя проложить на том же месте.

«Проложить нефтепровод в том месте, где он сейчас находится, не позволяют строительные нормы и правила. Согласно СНИПу, магистральные нефтепроводы не могут быть размещены ближе 200 метров к оросительной системе, как сейчас. Нам бы не утвердили проект, если бы он нарушал нормы СНИПа», - ответила представитель истца.

Представитель ответчика в ответ указала на то, что нефтепровод был проложен в 1978 году, а СНИП утвержден в 1985 года, и высказала мнение, что поэтому отремонтировать старый нефтепровод возможно.

Судья объявил в заседании перерыв до понедельника.

Напомним, министр промышленности области Сергей Лисовский считает, что конфликт можно решить и мирным путем. Нефтяная компания считает, что затягивание вопроса о замене магистрального нефтепровода может привести к экологической катастрофе

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3452
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ