Родственникам погибших не при исполнении судей дадут пенсию

Оценить
Родственникам погибших не при исполнении судей дадут пенсию
Фото zrpress.ru
В федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» внесены изменения.

В статью 20 федерального закона № 174 «О статусе судей» и закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» внесены изменения, позволяющие получать пенсию нетрудоспособным членам семьи судьи, умершего не при исполнении служебных обязанностей, сообщает пресс-служба регионального ПФР.

Сегодня Конституционный Суд признал неконституционным положение закона, не позволяющее нетрудоспособным членам семей претендовать на пенсию в том случае, если судья погиб не при исполнении. Согласно внесенным изменения, если судья умер не при исполнении обязанностей, его семья имеет право на получение пенсии в размере части ежемесячного пожизненного содержания судьи-кормильца. В случае, если в семье один нетрудоспособный, размер пенсии составляет 40% от ежемесячного содержания судьи, если иждивенцев два и более - 100%. Или члены семьи могут сохранить право получать пенсию по потере кормильца.

«Размер ежемесячного пожизненного содержания работавшего судьи исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в этом качестве, независимо от его возраста на день гибели», - поясняют в пенсионном фонде.

Напомним, в октябре этого года в госпитале в Турции скончался Судья Энгельсского районного суда Андрей Озерков. В августе, находившийся на семейном отдыхе в Турции судья попал в реанимацию. По объяснениям медиков у него «развилась печено-почечная недостаточность на фоне гепатита».