Со следующего года дольщики будут застрахованы от обмана застройщиков

19.11.2013, 14:27
Комментарии: 0
Просмотры: 925

С 1 января 2014 год вступит в силу положение 214 федерального закона, по которому страхование застройщиков станет обязательным. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

«Нам нужно понимать, что для государства одна из основных проблем – это появление проблемных домов и обманутых дольщиков. У нас сейчас порядка 26 проблемных домов и работать с ними очень тяжело. Где-то причиной этого стали мошеннические действия застройщика, где-то его неэффективная работа. Чтобы застраховать от всех этих рисков, государством принято решение создать механизмы страхования этих лиц», - рассказал Тепин.

По словам министра, на данный момент таких механизмов три: поручительство банка, вступление в общество взаимного страхования гражданской ответственности, и заключение договора страхования гражданской ответственности напрямую. Тепин считает, что третий вариант будет наиболее приемлем для застройщика. «Это сильнейший фильтр, который будет отсеивать недобросовестных застройщиков. Ни один договор долевого участия не будет принят в регпалату без обязательного страхования. Компании, которые не смогут подтвердить свою состоятельность, просто уйдут с рынка», - подчеркнул министр.

При этом стоимость жилья после нововведения может незначительно возрасти, предупредил чиновник.

«У страховых компаний остался месяц, чтобы они разработали новый страховой продукт. Если мы проведем эту работу тщательно, мы гарантируем предотвращение появления новых проблемных домов. Однако не исключено, что стоимость квадратного метра может незначительно увеличиться – на 3-5%, так как застройщик понесет дополнительные траты в связи со страхованием. Застройщик обычно работает с заемными средствами банка. Банк с помощью процентной ставки страхует риски. Чем больше риски – тем больше ставка. Соответственно, если риски будут меньше за счет страхования, то банк может дать кредит под меньший процент, что, в свою очередь, уменьшит стоимость квадратного метра», - объяснил Тепин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1407
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ