Со следующего года дольщики будут застрахованы от обмана застройщиков

19.11.2013, 14:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1119

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

С 1 января 2014 год вступит в силу положение 214 федерального закона, по которому страхование застройщиков станет обязательным. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

«Нам нужно понимать, что для государства одна из основных проблем – это появление проблемных домов и обманутых дольщиков. У нас сейчас порядка 26 проблемных домов и работать с ними очень тяжело. Где-то причиной этого стали мошеннические действия застройщика, где-то его неэффективная работа. Чтобы застраховать от всех этих рисков, государством принято решение создать механизмы страхования этих лиц», - рассказал Тепин.

По словам министра, на данный момент таких механизмов три: поручительство банка, вступление в общество взаимного страхования гражданской ответственности, и заключение договора страхования гражданской ответственности напрямую. Тепин считает, что третий вариант будет наиболее приемлем для застройщика. «Это сильнейший фильтр, который будет отсеивать недобросовестных застройщиков. Ни один договор долевого участия не будет принят в регпалату без обязательного страхования. Компании, которые не смогут подтвердить свою состоятельность, просто уйдут с рынка», - подчеркнул министр.

При этом стоимость жилья после нововведения может незначительно возрасти, предупредил чиновник.

«У страховых компаний остался месяц, чтобы они разработали новый страховой продукт. Если мы проведем эту работу тщательно, мы гарантируем предотвращение появления новых проблемных домов. Однако не исключено, что стоимость квадратного метра может незначительно увеличиться – на 3-5%, так как застройщик понесет дополнительные траты в связи со страхованием. Застройщик обычно работает с заемными средствами банка. Банк с помощью процентной ставки страхует риски. Чем больше риски – тем больше ставка. Соответственно, если риски будут меньше за счет страхования, то банк может дать кредит под меньший процент, что, в свою очередь, уменьшит стоимость квадратного метра», - объяснил Тепин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ