Депутаты областной думы предлагают обязать атомные станции строить детские сады

19.11.2013, 10:56
Комментарии: 0
Просмотры: 927

Фото www.nr2.ru

Жители, проживающие на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики, хранения радиационных источников, ядерных материалов и радиоактивных отходов должны получать компенсации за дополнительные факты риска. Соответствующая инициатива сегодня была рассмотрена на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике Саратовской областной думы.

Председатель комитета Сергей Нестеров отметил, что в соответствии с федеральным законом «О радиационной безопасности населения» граждане, проживающие на территории, близкой к организациям, использующим в своей деятельности источники ионизирующего излучения, могут получить превышение предельно допустимых доз излучения, и соответственно могут рассчитывать на социальную поддержку.

«Это юрисдикция федерального закона и мы будем выходить с этой инициативой в Государственную думу. Атомная станция должна выделить средства на строительство детсадов. Данные организации они довольно прибыльные и могут себе это позволить», - отметил Нестеров.

По словам специалистов, до 2002 была 30-километровая зона рядом с этими объектами, в которой действовала 50%-я скидка за электроэнергию и тепло. Аналогичная норма была изначально прописана в предложении облдумы, но в процессе обсуждения от нее было решено отказаться.

Согласно поправкам, предложенным облдумой, предприятия атомной сферы должны тратить 1% от прибыли на развитие социальной инфраструктуры и поддержку населения.

Министерство промышленности и энергетики поддержало нововведения. «Если бюджет потянет, почему бы и нет», - заявил представитель министерства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ