Депутаты областной думы предлагают обязать атомные станции строить детские сады

19.11.2013, 10:56
Комментарии: 0
Просмотры: 934

Фото www.nr2.ru

Жители, проживающие на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики, хранения радиационных источников, ядерных материалов и радиоактивных отходов должны получать компенсации за дополнительные факты риска. Соответствующая инициатива сегодня была рассмотрена на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике Саратовской областной думы.

Председатель комитета Сергей Нестеров отметил, что в соответствии с федеральным законом «О радиационной безопасности населения» граждане, проживающие на территории, близкой к организациям, использующим в своей деятельности источники ионизирующего излучения, могут получить превышение предельно допустимых доз излучения, и соответственно могут рассчитывать на социальную поддержку.

«Это юрисдикция федерального закона и мы будем выходить с этой инициативой в Государственную думу. Атомная станция должна выделить средства на строительство детсадов. Данные организации они довольно прибыльные и могут себе это позволить», - отметил Нестеров.

По словам специалистов, до 2002 была 30-километровая зона рядом с этими объектами, в которой действовала 50%-я скидка за электроэнергию и тепло. Аналогичная норма была изначально прописана в предложении облдумы, но в процессе обсуждения от нее было решено отказаться.

Согласно поправкам, предложенным облдумой, предприятия атомной сферы должны тратить 1% от прибыли на развитие социальной инфраструктуры и поддержку населения.

Министерство промышленности и энергетики поддержало нововведения. «Если бюджет потянет, почему бы и нет», - заявил представитель министерства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ