Адвокат по делу «об экстремизме» о главном доказательстве ФСБ: «Видеокассета имеет явные признаки монтажа»

18.11.2013, 18:10
Комментарии: 0
Просмотры: 4137
Обвиняемый по статье 282 УК РФ Юрий Кутузов
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 18 ноября, на заседании Фрунзенского районного суда по делу Юрия Кутузова было просмотрено главное доказательство вины пенсионера. Во время просмотра оригинала записи выступления 72-летнего Юрия Кутузова, обвиняемого в экстремизме за речь, произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина, адвокат подсудимого Александр Иванов заявил о признаках фальсификации материалов уголовного дела, предоставленных оперативниками ФСБ.

Напомним, что райсуд уже больше месяца рассматривает дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, пожилой мужчина, принимая участие в массовой акции, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник органов госбезопасности и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело, и позже направило его с суд.

Перед тем, как суд попытался воспроизвести запись в зале заседания, адвокат Александр Иванов в очередной раз обратился к председательствующей Светлане Гоголевой с требованием не просматривать доказательство, так как согласно материалам дела, видеокассета с выступлением Кутузова, никогда не направлялась в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова для расследования, а по настоящий момент хранится в региональном СКР. Также он попросил исключить из числа доказательств результаты психолого-лингвистической экспертизы, произведенной в частном учреждении.

«Я вообще не понимаю, что мы будем сейчас здесь смотреть?», - подчеркнул защитник подсудимого, но, несмотря на возражения адвоката, суд счел возможным воспроизвести запись.

К удивлению присутствующих на кассете, помимо апрельского выступления Юрия Кутузова, оказалось еще два фрагмента, датированных другими календарными числами. На первом отрезке запечатлен неизвестный сотрудник правоохранительных органов, на другом митинг националистов, снятый 1 мая, и выступление подсудимого, записанное 14 апреля.

«Мы сейчас посмотрели эту видеокассету и увидели, что это грубая нарезка! У нас события, произошедшие 14 апреля, идут поверх событий произошедших 1 мая! И гособвинитель, посмотрев это, говорит нам, что это оригинал. Вы поймите, что уже нет никакого смысла и дальше вести речь об этой кассете», - подчеркнул Иванов, после чего еще раз подчеркнул, что «видеокассета имеет явные признаки монтажа». Он также отметил, что допрошенный ранее в суде сотрудник ФСБ, являющийся автором видеозаписи, при допросе якобы заявлял, что фиксировал митинг на чистую кассету, и другие записи физически не могли попасть на этот носитель.

«Ваша честь, любая экспертиза покажет, что это фальсификация, и что поверх старой записи наложена другая», - отметил Иванов.

Председательствующая судья Светлана Гоголева заявила, что даст оценку доводам адвоката подсудимого при вынесении своего итогового решения.    

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 29


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ