Пятничный гость

Дмитрий Луговой (21.10.2016)

Оценить

Директор группы компаний «Трайтек» – об экономических реалиях, бизнес-образовании и пропаганде научных знаний.

 

О. Яковлева: Мы возвращаемся в студию, сегодня у нас в рубрике «Пятничный гость» Дмитрий Луговой, директор группы компаний «Трайтек». Дмитрий, здравствуйте.

Д. Луговой: День добрый.

О. Яковлева: Начнем с плохого. Мы сегодня уже в новостном блоке обсуждали экономику и хочется немножко и с вами обсудить. Минэкономразвития нам предсказали 20 лет застоя, стагнации и даже если мы выйдем из рецессии в следующем году, то ничего хорошего нас не ожидает. Еще дело усугубляется тем, что опубликовали законопроект бюджета, там, в общем, тоже все ожидаемо: развитие человеческого капитала, социальная политика – все это вниз, национальная экономика. Вверх, только сильно вверх – силовой блок. Как в этих условиях вообще жить? Как вести бизнес? Обращаюсь к вам как к человеку, который ведет бизнес.

Д. Луговой: Ну, как? Ориентироваться на силовой блок, естественно. Заниматься развитием человеческого капитала в силовом блоке. Заниматься всем тем же самым, но только в конкретных отраслях. Я думаю, что так. И вообще, бюджет оптимистичный, я не согласен с вами, все хорошо.

О. Яковлева: Да?

Д. Луговой: Да.

О. Яковлева: Для силового блока.

Д. Луговой: Безусловно.

О. Яковлева: А можете ли вы оценить роль... Что касается образования, то здесь тоже все вниз по показаниям. Можете ли вы оценить роль затрат в бюджете как раз в контексте развития бизнес-среды.

Д Луговой: Ну, смотрите, на самом деле, можно провести аналогию очень простую. Если речь идет о государственном бюджете, соответственно, деньги выделяются государственному учреждению образования, культуры, здравоохранения и так далее. Да, эти расходы урезаются в пользу оборонной промышленности, силовых структур и так далее. Как мы видим, например, с бесплатной медициной, с медицинскими центрами, это значит, что ниша не пустует, что люди перетекают в здравоохранение. Фактически, да, доходы населения сокращаются, с одной стороны, и услуги представляемые государственные, их перечень, их качество тоже будет сокращаться. С другой стороны, потребность никуда не девается, потребность должна удовлетворяться, соответственно, для экономики это хорошо. Будет ли эта потребность платежеспособной? Это другой вопрос.

О. Яковлева: Ну, да, на фоне сокращения реальных доходов населения.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.