В ТЮЗе началась лаборатория «по освобождению творческих сил человека»

15.11.2013, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1481

Фото gtrk-saratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовском академическом ТЮЗе имени Киселева продолжает работу IX творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота. Шаг за шагом в будущее: драматургия для подростков».

Сегодня в пресс-центре «ГТРК-Саратов» состоялась пресс-конференция, посвященная этому форуму. В ходе нее организаторы лаборатории – автор идеи, театральный критик Олег Лоевский, художественный руководитель саратовского ТЮЗа Юрий Ошеров и директор театра Анатолий Барсуков рассказали журналистам о задачах «Четвертой высоты», поделились впечатлениями о первом фестивальном дне и ожиданиями от предстоящих режиссерских эскизов и авторских читок.

По словам Олега Лоевского, побудительной причиной рождения лаборатории является желание саратовского ТЮЗа развиваться.

«Театральная машина сложна и неповоротлива, - считает Олег Семенович. - Комедия, сказка, «дежурная» классика, бенефис актрисы - вот тебе, пожалуй, и четыре названия, которыми за сезон необходимо обновить репертуар. Формат лаборатории, напротив, позволяет реализоваться молодым силам отечественного театра и служит хорошей проверкой профессионализма всех театральных цехов. Драматурги имеют здесь возможность заявить о себе, потому что по принципу «внутреннего пасьянса» для авторской читки на «Четвертой высоте» выбираются пьесы, до которых у профессиональных театральных коллективов не всегда доходят руки. Для артистов читки - возможность пристальнее вглядеться в партнера, потому что такое «оперативное» создание подобия спектакля не дает им нарастить роль штампами. И наконец - дирекция. Выпуск трех спектаклей за три дня для администрации - хорошая проверка на мобильность. Поэтому задачей лаборатории можно смело назвать освобождение творческих сил человека».

Худрук ТЮЗа Юрий Ошеров сообщил, что фестивальные работы первого дня очень впечатлили труппу. «Есть у меня свои хитрые подходики, умею я у коллег разузнать, что они думают по поводу того или иного произведения. Актеры в восторге», – признался худрук. А самого Юрия Петровича порадовали неравнодушные обсуждения зрителями режиссерского эскиза на пьесу «Дзынь», авторских читок пьес саратовских драматургов Анастасии Колесниковой («Что делал слон, когда пришел Наполеон») и Елены Красновой («И наступит завтра»).

«Жизнеспособность лаборатории подтверждает то, что за годы ее существования на площадке ТЮЗа нашли сценическое воплощение 30 пьес, девять из них вошли в постоянный репертуар нашего театра. Поэтому уже сегодня мы работаем над составлением программы юбилейной «Четвертой высоты». По всей вероятности, она будет шире предыдущих», - подчеркнул Ошеров.

Директор театра Анатолий Барсуков обратил внимание на то, что у творческой лаборатории серьезная социальная миссия.

«Резкий всплеск рождаемости в стране скоро может привести к тому, что нам не только детских садов не будет хватать, но и мероприятий по культурному воспитанию. Поэтому мы просто обязаны шагать в ногу со временем и предлагать новые формы приобщения юных зрителей к театру», – считает Анатолий Юрьевич.

Напомним, что сегодня в рамках творческой лаборатории саратовцы смогут увидеть режиссерскую читку-показ пьесы Урбана Дюла «Все мыши любят сыр». Завтра, в 15.00 в музее ТЮЗа состоится авторская читка пьесы «Бесконечный апрель», тремя часами позже — читка-показ пьесы по повести Льва Толстого «Отрочество». Автор обоих произведений — известный драматург Ярослава Пулинович.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
5
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
8
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3264
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ