В ТЮЗе началась лаборатория «по освобождению творческих сил человека»

15.11.2013, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1218

Фото gtrk-saratov.ru

В Саратовском академическом ТЮЗе имени Киселева продолжает работу IX творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота. Шаг за шагом в будущее: драматургия для подростков».

Сегодня в пресс-центре «ГТРК-Саратов» состоялась пресс-конференция, посвященная этому форуму. В ходе нее организаторы лаборатории – автор идеи, театральный критик Олег Лоевский, художественный руководитель саратовского ТЮЗа Юрий Ошеров и директор театра Анатолий Барсуков рассказали журналистам о задачах «Четвертой высоты», поделились впечатлениями о первом фестивальном дне и ожиданиями от предстоящих режиссерских эскизов и авторских читок.

По словам Олега Лоевского, побудительной причиной рождения лаборатории является желание саратовского ТЮЗа развиваться.

«Театральная машина сложна и неповоротлива, - считает Олег Семенович. - Комедия, сказка, «дежурная» классика, бенефис актрисы - вот тебе, пожалуй, и четыре названия, которыми за сезон необходимо обновить репертуар. Формат лаборатории, напротив, позволяет реализоваться молодым силам отечественного театра и служит хорошей проверкой профессионализма всех театральных цехов. Драматурги имеют здесь возможность заявить о себе, потому что по принципу «внутреннего пасьянса» для авторской читки на «Четвертой высоте» выбираются пьесы, до которых у профессиональных театральных коллективов не всегда доходят руки. Для артистов читки - возможность пристальнее вглядеться в партнера, потому что такое «оперативное» создание подобия спектакля не дает им нарастить роль штампами. И наконец - дирекция. Выпуск трех спектаклей за три дня для администрации - хорошая проверка на мобильность. Поэтому задачей лаборатории можно смело назвать освобождение творческих сил человека».

Худрук ТЮЗа Юрий Ошеров сообщил, что фестивальные работы первого дня очень впечатлили труппу. «Есть у меня свои хитрые подходики, умею я у коллег разузнать, что они думают по поводу того или иного произведения. Актеры в восторге», – признался худрук. А самого Юрия Петровича порадовали неравнодушные обсуждения зрителями режиссерского эскиза на пьесу «Дзынь», авторских читок пьес саратовских драматургов Анастасии Колесниковой («Что делал слон, когда пришел Наполеон») и Елены Красновой («И наступит завтра»).

«Жизнеспособность лаборатории подтверждает то, что за годы ее существования на площадке ТЮЗа нашли сценическое воплощение 30 пьес, девять из них вошли в постоянный репертуар нашего театра. Поэтому уже сегодня мы работаем над составлением программы юбилейной «Четвертой высоты». По всей вероятности, она будет шире предыдущих», - подчеркнул Ошеров.

Директор театра Анатолий Барсуков обратил внимание на то, что у творческой лаборатории серьезная социальная миссия.

«Резкий всплеск рождаемости в стране скоро может привести к тому, что нам не только детских садов не будет хватать, но и мероприятий по культурному воспитанию. Поэтому мы просто обязаны шагать в ногу со временем и предлагать новые формы приобщения юных зрителей к театру», – считает Анатолий Юрьевич.

Напомним, что сегодня в рамках творческой лаборатории саратовцы смогут увидеть режиссерскую читку-показ пьесы Урбана Дюла «Все мыши любят сыр». Завтра, в 15.00 в музее ТЮЗа состоится авторская читка пьесы «Бесконечный апрель», тремя часами позже — читка-показ пьесы по повести Льва Толстого «Отрочество». Автор обоих произведений — известный драматург Ярослава Пулинович.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ