В ТЮЗе началась лаборатория «по освобождению творческих сил человека»

15.11.2013, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1501

Фото gtrk-saratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовском академическом ТЮЗе имени Киселева продолжает работу IX творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота. Шаг за шагом в будущее: драматургия для подростков».

Сегодня в пресс-центре «ГТРК-Саратов» состоялась пресс-конференция, посвященная этому форуму. В ходе нее организаторы лаборатории – автор идеи, театральный критик Олег Лоевский, художественный руководитель саратовского ТЮЗа Юрий Ошеров и директор театра Анатолий Барсуков рассказали журналистам о задачах «Четвертой высоты», поделились впечатлениями о первом фестивальном дне и ожиданиями от предстоящих режиссерских эскизов и авторских читок.

По словам Олега Лоевского, побудительной причиной рождения лаборатории является желание саратовского ТЮЗа развиваться.

«Театральная машина сложна и неповоротлива, - считает Олег Семенович. - Комедия, сказка, «дежурная» классика, бенефис актрисы - вот тебе, пожалуй, и четыре названия, которыми за сезон необходимо обновить репертуар. Формат лаборатории, напротив, позволяет реализоваться молодым силам отечественного театра и служит хорошей проверкой профессионализма всех театральных цехов. Драматурги имеют здесь возможность заявить о себе, потому что по принципу «внутреннего пасьянса» для авторской читки на «Четвертой высоте» выбираются пьесы, до которых у профессиональных театральных коллективов не всегда доходят руки. Для артистов читки - возможность пристальнее вглядеться в партнера, потому что такое «оперативное» создание подобия спектакля не дает им нарастить роль штампами. И наконец - дирекция. Выпуск трех спектаклей за три дня для администрации - хорошая проверка на мобильность. Поэтому задачей лаборатории можно смело назвать освобождение творческих сил человека».

Худрук ТЮЗа Юрий Ошеров сообщил, что фестивальные работы первого дня очень впечатлили труппу. «Есть у меня свои хитрые подходики, умею я у коллег разузнать, что они думают по поводу того или иного произведения. Актеры в восторге», – признался худрук. А самого Юрия Петровича порадовали неравнодушные обсуждения зрителями режиссерского эскиза на пьесу «Дзынь», авторских читок пьес саратовских драматургов Анастасии Колесниковой («Что делал слон, когда пришел Наполеон») и Елены Красновой («И наступит завтра»).

«Жизнеспособность лаборатории подтверждает то, что за годы ее существования на площадке ТЮЗа нашли сценическое воплощение 30 пьес, девять из них вошли в постоянный репертуар нашего театра. Поэтому уже сегодня мы работаем над составлением программы юбилейной «Четвертой высоты». По всей вероятности, она будет шире предыдущих», - подчеркнул Ошеров.

Директор театра Анатолий Барсуков обратил внимание на то, что у творческой лаборатории серьезная социальная миссия.

«Резкий всплеск рождаемости в стране скоро может привести к тому, что нам не только детских садов не будет хватать, но и мероприятий по культурному воспитанию. Поэтому мы просто обязаны шагать в ногу со временем и предлагать новые формы приобщения юных зрителей к театру», – считает Анатолий Юрьевич.

Напомним, что сегодня в рамках творческой лаборатории саратовцы смогут увидеть режиссерскую читку-показ пьесы Урбана Дюла «Все мыши любят сыр». Завтра, в 15.00 в музее ТЮЗа состоится авторская читка пьесы «Бесконечный апрель», тремя часами позже — читка-показ пьесы по повести Льва Толстого «Отрочество». Автор обоих произведений — известный драматург Ярослава Пулинович.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ