Гость в студии

Артем Земцов о втором дыхании «Свободной среды»

Оценить

Координатор «Свободной Среды» – о гранте на продолжение проекта и о том, чем откроется новый сезон.

 

Р. Козлов: Какие у тебя планы на будущее по поводу «Свободной среды»? Может быть, будешь приглашать больше московских гостей или еще в Саратове найдутся интересные личности?

А. Земцов: По поводу интересных гостей не из Саратова. Возможно, пока под вопросом, в декабре, я надеюсь, скорее всего, приедет еще раз в Саратов Александр Секацкий – это петербургский философ, он уже выступал на «Свободной среде» в 2015 году, в сентябре, он презентовал свою новую книгу о миссии пролетариата и, скорее всего, в начале декабря он также приедет в Саратов, у него будет несколько лекций, возможно, в СГУ и в рамках «Свободной среды». Возможно, это будет презентация уже другой его новой книги, сейчас это обговаривается, пока это неточно, будет известно через несколько недель. А по поводу саратовских лекторов, да у нас есть какой-то такой потенциальный список участников, гостей, лекторов, но тоже пока не буду раскрывать точно спикеров, пока тоже под вопросом.

Р. Козлов: А почему ты продолжаешь заниматься этим проектом, «Свободная среда»? В чем ты видишь его цели на данный момент и были ли они как-то достигнуты? Достигнуты задачи, соответственно, если ты их ставил.

А. Земцов: По поводу целей и задач – я думаю, да. Те вещи, которые были в нашем манифесте, задачи, цели, которые мы ставили тогда еще, до начала первой лекции, в принципе, мы все это делали, соблюдали.

Р. Козлов: Можешь их напомнить?

А. Земцов: Популяризация науки, популяризация знания. «Свободная среда» как площадка для дискуссий, площадка для диалога совершенно разных людей, с разными социально-демографическими характеристиками. Тем не менее, это такая вещь, которая могла бы объединять людей. «Свободная среда» – это попытка дискуссии в городском пространстве. Ну, как я говорю, это популяризация знания, это общение, взаимодействие, некоторое новое знание. В принципе, то, что мы делали тогда, и продолжение этого проекта – никак не отличаются: и задачи, и цели те же, мы не меняем каких-то векторов. В принципе, по концепции остается все то же самое. Меняются, может быть, лекторы, меняются слушатели, меняется тематика, но какие-то основные вещи остаются прежними, на мой взгляд.

Р. Козлов: А, может быть, ты задумывался о каком-то сотрудничестве с кем-либо? Например, в «Пионере», как пишут в новостях, будет пространство центра современного, с лекциями, там будет выступать, например, известный популяризатор науки Казанцева. Может быть, задумывался о таком сотрудничестве?

 

Продолжение разговора смотрите в видео.